Шаталовка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Шаталовка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  30 ноября 2011

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шаталовка был построен на средства помещика штабс-капитана Федора Семеновича Харкевича в 1838 году. Храм был трёхпрестольным – Рождества Пресвятой Богородицы , Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Стены храма были расписаны ликами святых и установлен богатый иконостас. Помещик Харкевич в 1892 году подарил храму утварь, отделанную серебром и золотом.

В 1932 году церковь закрыли, разорили, колокола прилюдно сбросили с колокольни. В церкви организовали склад зерна Шаталовской заготовительной конторы.

В 1960 году в перестроенном здании бывшей церкви открылся Дом культуры. В 1993 году разрушенное здание бывшей церкви вновь передали верующим. В настоящее время храм восстанавлен по сохранившимся фотоснимкам.

Шаталовка, Потудань тож, заселена в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей дворянами и детьми боярскими – жителями Тульской и др. губерний. По преданию, они несли пограничную службу, оберегая вместе с другими служилыми людьми пространство между Корочею, Нов. Осколом, Усердом до Дона.

Впоследствии привольное житье первых поселенцев привлекло сюда на житье нескольких помещиков, первым из которых был некто Шатилов, давший позднейшее название селу. Первоначальное название Потудани село получило от реки, по берегам которой оно расположилось. В 1802 г. в селе было 83 двора, муж. пола 402 души, жен. пола 433 души. В 1904 г. в приходе насчитывалось 436 дворов, в них муж. пола 1479 душ, жен. пола 1568 душ.

Первая церковь в Потудани построена в 1768 г. Из дел консисторского архива видно, что в 1782 г. на этом храме переделан «осмерик», в 1803 г. в церкви поправлены иконостас и пол, в 1820 г. деревянный храм сгорел до основния, причем, церковную утварь и книги удалось спасти. С 1890 г. по 1838 г. богослужение отправлялось в деревянной часовне, крытой тесом, без потолка. С 1826 г. по 1838 г. строится новая каменная церковь, освящена она в том же 1838 г. в то же именование – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В алтаре над престолом была устроена сень, стоящая 300 руб., стены храма расписаны изображениями особенно чтимых русским народом святых. В 1872 г. был устроен новый иконостас, стоимость его и некоторых стенных изображений свыше 5 000 руб. Замечательны по отличной живописи местные иконы. Из церковных сосудов замечательны серебряные вызлащенные дискос и потир с прибором, пожертвованные в 1843 г. местным помещиком Харкеевичем.

В приходе две школы: церковно-приходская, открытая в 1892 г., помещается в церковной сторожке, и земская. В пользование причта отведено 33 дес. пахотной земли. Причт получает % с вкладов: в 1900 руб. помещика Петра Илларионовича Шаталова и 150 руб. дворянки Л.К. Хорошиловой. В 1904 г. состоял из священника и псаломщика.