Беломестное. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

их уже нет
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  10 января 2012

Каменный Свято-Троицкий храм в селе Беломестное был построен в 1807 году на средства прихожан. Богослужения в храме проходили вплоть до 1958 года. Тогда он был закрыт и здание использовалось в качестве колхозного зернохранилица. Когда здание совсем обветшало и пришло в аварийное состояние, его забросили. На стенах и на сводах здания храма еще оставались уникальные росписи, напоминающие о его былом величии. И только в 2009 году Свято-Троицкий храм, исторический и культурный памятник 19 века, открылся после капитального ремонта. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил обряд освящения обновлённого храма и отслужил Божественную литургию. "Кому-то выпало храмы разрушать, а нашему поколению досталось их восстанавливать. О тех, кто разрушал, люди вспоминают редко и недобрым словом. А тех, кто внёс хотя бы малую толику на его восстановление, поминают каждый день в благодарственных молитвах. Чаще приводите в этот храм своих детей, и тогда они научатся быть благодарными Господу за дарованные им милости, вырастут достойными людьми, и в старости вы не будете оставлены их заботой и попечением. С праздником, и храни вас Господь!"- сказал в своём обращении к участникам и гостям праздника владыка Иоанн.