Талабск (остров им. Залита). Церковь Николая Чудотворца.

Талабск (остров им. Залита). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божией Матери
Псковский район, Талабск или остров имени Залита

Координаты: 58.011116, 28.074725
Проезд:Талабские острова находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. Раньше на острова регулярно ходила «Ракета» из Пскова. Потом рейс отменили. Добраться до островов можно автобусом №142 от площади Ленина в 8.55 и 14.55. до д. Большая Толба, далее водным путем до островов (лодка, катер) по предварительной договоренности

Вид на Храм Николая Чудотврца с озера_2
Андрей Максименко
Храм святителя Николая Чудотворца на острове Талабск
Наталия Исаева
Церковь Николая Чудотворца, , Талабск (остров им. Залита), Псковский район, Псковская область
Маресев Юрий
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Храм Николая Чудотворца
Андрей Максименко
Наталия Исаева
Наталия Исаева
Маресев Юрий
Св. Николай Чудотворец
Михаил Владимиров
Канунный стол придела Смоленской иконы Божией Матери
Анатолий Вениаминов
Царские Врата придела Смоленской иконы Божией Матери
Анатолий Вениаминов
Андрей Максименко
В доме Отца Николая Гурьянова_2
Андрей Максименко
Наталия Исаева
Вид храма изнутри
Наталия Исаева
Андрей Максименко
Андрей Максименко

Барин Волков  7 августа 2011

Храм во имя святителя Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585–1587 годах словами, что одно пустое дворовое место «под церковку подошло». Первый храм был деревянный и строился местными жителями-рыбаками. Во время нападения шведов в 1703 году, когда сильно пострадал Верхнеостровский монастырь, вероятно, пострадал и Никольский храм на Талабске.

Каменным храм стал в 1792 году. По традиции, строился он из известняковой псковской плиты. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора.

В 1842–1843 годах при храме был сооружен ныне действующий придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской в память чудесного избавления от эпидемии холеры, охватившей жителей посада. Некоему прихожанину Никольского храма явилась во сне Смоленская икона Божией Матери с повелением: «Обнесите Меня с крестным ходом вокруг всего посада, и тогда холера прекратится». В сонном видении этому человеку было открыто место, где до той поры хранилась сия святая икона, а именно на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери, и эпидемия прекратилась.

В 1939 году храм после сильного разорения был закрыт. Вновь открыт в 1947 году. Но богослужения совершаются только в Смоленском приделе.