Москва. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Москва. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.Б. Бодэ, Е.А. Ополовникова
Московская обл., Наро-Фоминский р-н, с. Введенское-Борисовка

Координаты: 55.470272, 37.175363
Проезд:Ст. метро "Саларьево", авт. 304 до ост. Птичное, далее пешком на юго-запад через Кукшево 6,5 км

Введенская церковь
18 июля 2012
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Елена Громакова

Статьи

Введенский храм во Введенском-Борисовке, видимо, существовал до Смуты. В XIX в. тут находилась часовня, сломанная в 1960-х. В сер. 2000-х рядом с Преображенской церковью вновь заложена деревянная Введенская церковь. Замечательный пример стилизации форм деревянного зодчества XVII в. Двухшатровый четверик с небольшой трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней.

Воронов Юрий Викторович

Введенская церковь построена в 2008 г. Крестьянской оратайской школой по проекту архитектора А. Б. Бодэ. В основу проекта храма с двумя шатрами положена не сохранившиеся церковь свт. Василия Великого, построенная в конце XVI в. на Васильевском (Шохны) погосте Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне - деревня Дюдяково Вичугского района Ивановской области).
Трапезная и примыкающее к ней крыльцо с двумя лестничными маршами построена по типу сохранившегося Успенского собора в Кеми (Республика Карелия), построенного в 1717 г.

Храм построен близ места явления иконы Введения во Храм Пресвятой Богородицы на сосне. Место явления иконы ныне отмечено поклонным крестом, а до 1960-ых годов здесь стояла часовня.

По материалам Крестьянской оратайской школы.