Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Умиление" в Молитовке.

Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умиление" иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Даргомыжского, д. 17-Г

Координаты: 56.291546, 43.945094
Проезд:от проспекта Ленина остановка общественного транспорта "Железнодорожная больница", двигаться по ул. Даргомыжского в сторону реки Оки; либо от остановки трамваев №3 и №21 "Центр дополнительного образования", откуда идти гораздо ближе.

Церковь иконы Божией Матери "Умиление" в Молитовке, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Матвеев Владимир
vmakeev
старенький вагончик приспособленный под приход - предтеча основного деревянного храма
Строительство церкви. Весна 2010
vmakeev

Статьи

До момента открытия храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», в районе действовала только одна церковь – в Карповке, на границе с Автозаводским районом. При выборе места для храма районные власти учли тот факт, что до революции 1917 года на территории Молитовки находилась церковь.

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» был построен всего за четыре месяца, ранее богослужения совершались в специально обустроенном вагончике.
В цокольном этаже храма разместятся воскресная школа и хозяйственные помещения. На очереди благоустройство прихрамовой территории, на которой планируется разместить детскую площадку.

Т.  4 октября 2012

Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» —  православная церковь в микрорайоне Молитовка Ленинского района Нижнего Новгорода. Входит в состав Молитовского Благочиния Нижегородской Митрополии.

В 2009 году активные работы возобновились. В мае в поселке Сокольском мастерами ООО «Тайга» велось строительство деревянного сруба, а на постоянном месте — строительство нового фундамента. 25 ноября Владыка совершил молебен и закладку капсулы с архиерейской грамотой. К этому времени было завершено строительство фундамента и были уложены первые венцы. Внешние изображения Освящение куполов (2010) Малый чин освящения храма Освящение алтаря (2010) 27 марта 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения куполов и крестов. В тот же день был установлен центральный купол. 3 апреля в Великую субботу протоиерей Александр Малафеев совершил Малый чин освящения храма. На цокольном этаже храма планируется разместить воскресную школу и хозяйственные помещения. При благоустройстве прихрамовой территории на ней планируется разместить детскую площадку. 1 декабря в храм прибыл ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. С XIX века эта святыня хранится в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки Чкаловского района Нижегородской области и в Нижний Новгород ковчег прибыл впервые. 8 октября 2011 года состоялось освящение цокольного этажа, на котором были размещены два учебных класса воскресной школы и трапезная.

Историческая архивная справка церкви, существовавшей до революции на сайте Церкови в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»

Архивная справка

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в клировой ведомости церкви Преподобного Сергия при Молитовской льнопрядильной фабрике в сельце Молитовке Балахнинского уезда значится: церковь построена в 1905 г. на средства Товарищества Нижегородской льнопрядильной мануфактуры, находилась в каменном здании общежития рабочих фабрики, колокольня деревян­ная. Престол в ней один, в честь Преподобного Сергия, Игумена, Радонежского Чу­дотворца. По штату положены 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Усадебной земли, церковных домов не имеет.

В церкви служили священники Никольский Иоанн Николаевич, Любимский Иоанн Иоаннович, Лотоцкий Прокопий Иванович, диакон Архангельский Алек­сандр Николаевич.

В документах архивного фонда Нижегородского губисполкома за 1921 г. име­ется сообщение отдела юстиции в фабричный комитет Молитовской льнопрядиль­ной фабрики о закрытии церкви при фабричной казарме.Основание: ф. 570, он. 559, д. 95, 191 1 г., лл. 87-92; д. 103, 1916 г., л. 180. Основание: ф. 56. on. 1, д. 507, лл. 56, 60.

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории за 1921  г. имеются сведения о строительстве в с. Молитовке храма на средства церков­ной общины. Церковное имущество закрытой Сергиевской церкви было использо­вано в строящемся храме.

В документах архивного фонда Нижегородского епархиального совета зa 1922  г. церковь в с. Молитовка именуется Покровской. Основание: ф. 570, оп. 4, д. 1574, л. 40; ф. 1016, on. 1, д. 68, лл. 1,2.

В документах архивного фонда Нижегородского губинженера имеются обме­рочные чертежи Покровской церкви в с. Молитовка (см. приложение http://umilenienn.ru/photos/iz-istorii-khrama-arkhivnye-dokumenty ). Основание: ф. 1 679, оп. 2, д. 651.

В документах архивного фонда Нижегородского крайисполкома за 1929 г. имеются сведения о расторжении администрацией г. Канавино договора с общиной 1 кжровской церкви в нос. Молитовка, закрытии церкви и дальнейшем использова­нии здания под детские ясли.