Кулмукса. Часовня Параскевы Пятницы.

Кулмукса. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Архитектор:И. Соболева
186220, д.Кулмукса, Кондопожский р-н, Республика Карелия

Марина Зуйкова  12 октября 2016

Стараниями жителей дер. Кулмуксы (Кондопожский район), выходцев из этой деревни, дачников из соседних кооперативов построена деревянная часовня во имя св. вмц. Параскевы Пятницы. Инициатор ее строительства – петрозаводчанин Давид Арсентьев, предки которого поколениями жили в Кулмуксе, автор проекта – архитектор Кондпожского православного прихода Ирина Соболева.

Еще в 2003 году на месте строительства по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила был установлен Поклонный крест и залит фундамент часовни. 10 ноября 2005 года, в день прославления великомученицы Параскевы, было закончено возведение сруба часовни. В апреле 2007 года плотники Кондопожского православного прихода возвели главки с крестами, сделали колокольню, крышу и крыльцо. Значительный разрыв во времени между этапами строительства объясняется отсутствием средств на ведение работ. 10 ноября 2007 года священник отец Сергий Соболев освятил новую часовню и часовенные иконы, написанные в иконописной мастерской Кондопожского прихода.

Вадим кр  25 января 2017

Часовня Параскевы Пятницкой находится в Карелии, в маленькой деревушке, которая носит название Кулумукса. Лежит деревня прямо на берегу живописного Онежского озера, когда-то здесь был причал и часто приходили суда. Часовня святой великомученицы Параскевы Пятницы была построена здесь в 2007 году на средства, пожертвованные одним из местных жителей. Находится прямо на старинном кладбище, испокон веков существовавшем в деревушке. Часовня постоянно открыта для посещения, однако, Божественная Литургия проводится здесь нечасто - всего один раз в 3 недели.

Само строение полностью деревянное, увенчанное небольшим куполом и крестом. Еще один купол поменьше находится на основной крыше здания.