Котка. Часовня Николая Чудотворца.

Котка. Часовня Николая Чудотворца

Михаил Владимиров
Рис. из журнала "Огонек"

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  25 декабря 2010
Возведена в начале XIX века валаамскими монахами, которые в то время имели право заниматься ловлей лосося на протоке Лангинкоски -- одном из русел реки Кюми-йоки, соединяющей второе по величине озеро Финляндии -- озеро Пяянне с Финским заливом. Говорят, что ещё в XV -- начале XVI века этой протокой для той же цели пользовались монахи католического ордена св. Биргитты. В конце XIX в. рядом с часовней архитекторами Яковом Аренбергом, Себастьяном Грипенбергом и Магнусом Шёрфбеком был построен домик, несколько раз использовавшийся для отдыха императором Александром III. Из всех представителей Российского императорского дома император Александр III (26/II-1845–1/III-1881–20/X-1894) был самым большим любителем рыбной ловли. Конечно, рыбачил он и в своей любимой Гатчине. Но Финляндия с её бесчисленными озёрами и реками, рассечёнными каменистыми перекатами, представляла почти идеальные условия для рыбной ловли. Впервые Александр побывал в Котке ещё наследником престола в 1880 г. и поклялся вернуться в эти места. В 1884 году, уже императором, он вернулся, чтобы посмотреть на ловлю лосося. Тогда Финский сенат и решил сделать подарок для своего великого князя. Императорская семья никогда не ночевала в Лангинкоски. После убийства народовольцами Александра II на нового императора велась настоящая охота, и из соображений безопасности Александру Александровичу и Марии Фёдоровне на ночь приходилось возвращаться на курсировавшую неподалёку яхту «Царевна». В остальном, в короткие периоды своего пребывания в Котке императорская чета вела по-настоящему дачную жизнь. Мария Фёдоровна иногда готовила собственноручно, а супруг её рыбачил с полюбившегося ему камня в русле реки... Время от времени для проведения молебнов использовалась и Никольская часовня. Изредка причт церкви в Котке служит в ней и сейчас.