Полозово. Церковь Владимира равноапостольного.

Храм Святого князя Владимира

плиты изначального пола
Железные ворота храма
Автор В.Я. Волков (автопортрет на фоне церкви?).

Валерий Антипин

Построена в 1891-1898 гг. Закрыта в 1926 г. Использовалась под склад, затем под клуб. Ныне в ней склад стройматериалов.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003, с. 13.

Возвращена верующим. В настоящее время в храме проходят службы только по праздникам.

Гранковский Владимир  5 октября 2018

Приход с. Полозово открыт по указу Св. Синода от 5 августа 1849 г. № 8607. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы Благовещенского собора Воткинского завода и с. Сивинское; в 1869 г. в приходе числились: с. Полозово, д. Краснояр, д. Осиновка, поч. Вахрин, д. Лисья, поч. Позоринский, поч. Талапанов. В приходе 6 селений, от 2 до 13 верст от церкви; прихожан мужчин – 1369, женщин – 1431. Жители в основном русские, православные. При церкви состоят священник и два дьячка. Дома у них собственные. Земли для причта не отведено. В 1850 г. из бывшей часовни на средства прихожан была построена деревянная церковь с одним престолом и освящена 25 января 1851 г. во имя св. равноапостольного князя Владимира. В 1866 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

В 1893 г. вместо деревянной церкви заложен каменный храм. Строительство велось на средства прихожан и добровольные пожертвования и завершилось в 1904 г. Церковь построена с одним престолом и освящена 3 декабря 1904 г. во имя св. равноапостольного князя Владимира. Храм кирпичный, близкий к образцовым проектам. Пятиглавый четверик со срезанными углами с небольшой трапезной и колокольней. В 1884 г. в приходском починке Вахрин построена деревянная часовня. В приходе действовали три земские школы: в самом селе, в деревнях Осиновская и Талапановская, а также церковно-приходская школа грамоты.

Церковь была закрыта в мае 1930 г. на основании постановления малого президиума Сарапульского окрисполкома и здание передано под культурно-просветительное учреждение, однако использовалось под склад стройматериалов. Основной объем храма с трапезной неплохо сохранились, но колокольня была утеряна.

В январе 2000 г. в селе создана местная религиозная организация православного прихода во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Благодаря инициативе председателя прихода Виктора Степановича Дьяченко, здание церкви вновь возвращено верующим. Начались работы по восстановлению святыни и её благоустройству. В еще одном здание, переданном приходу, начала действовать воскресная православная школа. Красивый храм всегда привлекает особое внимание проезжающих из Перми в Казань, ведь это единственная церковь, стоящая непосредственно на этой трассе.

В статье использованы материалы из: Шумилов Е. Н. «Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник». -Пермь, 2003 г., сайтов - https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1025900014326_5932006504 и https://rodnaya-vyatka.ru/places/77661

Елена Григорьева  25 марта 2019

Кирпичная церковь, близкая к образцовым проектам, сооружённая в 1904 г. Пятиглавый четверик со срезанными углами с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х г.г., колокольня сломана. В 2000-х г.г. возвращена верующим, ремонтируется.

Проезжающим по трассе Пермь – Ижевск хорошо знаком величественный храм у дороги в старинном селе Полозово – во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира. В обрамлении берёзовых аллей он поднял в синеву неба изящнейшие маковицы-свечи и классической стройностью сдержанных фасадов олицетворяет дух и мастеровитость уральского православного народа. К началу бурного ХХ века на территории Большесосновского района располагалось 19 церквей, а к концу же столетия уцелевших не осталось ни одной. Лучше других на сегодняшний день сохранилась церковь равноапостольного князя Владимира в с. Полозово, что находится у автодороги федерального значения «Пермь – Ижевск».

История возникновения церкви начинается с образования прихода по указу Священного Синода от 5 августа 1849 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы Благовещенского собора Воткинского завода и с. Сивинского. В приходе числились: с. Полозово, д. Краснояр, д. Осиновка, поч. Вахрин, д. Лисья, поч. Позоринский, поч. Талапанов. На следующий год к деревянной часовне прирубили алтарь и освятили 25 января 1851 г. во имя Св. Равноапостольного Князя Владимира – то была первая богослужебная храмовая постройка в селе, предваряющая каменную церковь. Появление ныне восстанавливаемой церкви исходило из желания жителей прихода заменить деревянную церковь, прослужившую 30 лет и по тесноте не вмещающую всех прихожан.

Проект в 1891 г. был разработан Вятским губернским архитектором Александром Степановичем Андреевым, выпускника Строительного училища Главного управления путей сообщения и публичных зданий в Петербурге. Ряд его храмов сохранился на территории Кировской области, Татарстана (с. Гари, Елабужский район, Ильинская церковь), Удмуртии (с. Бабино, Завьяловский район, Косьмы и Дамиана, с. Удугучин, Увинский район, Александра Невского, с. Зура Митрофановская церковь).

Храм во имя Святого Князя Владимира был возведен в 1893-1904 г.г., торжественное освящение его состоялось 3 декабря 1904 г. Позже церковь благоукрашалась как внутри (стены были расписаны приглашенными мастерами в духе Васнецова-Нестерова и по их академическим репродукциям (часть стенописи в храмовой части сохранилась), так и снаружи – в 1911 г. появилась кованая ограда разработки другого прославленного Вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

По своему прямому назначению церковь перестала использоваться с 8 мая 1930 г. после выхода Постановления президиума Сарапульского окрисполкома. Здание передано под культурно-просветительное учреждение (библиотека, клуб, кинотеатр). Впоследствии здесь располагался даже зерносклад. За эти годы за техническим и эстетическим состоянием здания никто не следил, и поэтому здание храма на начало восстановительных работ находилось в запущенном состоянии. Из-за протечек кровли, а в некоторых местах её отсутствие, привело к потере 90% фресок внутри здания, которые были сделаны по эскизам и репродукциям таких замечательных художников России как Васнецов, Коровин, Иванов, Семирадский.

В 1960-х г.г. была разобрана колокольня. Исследователями пока так и не найдены изображения храма с колокольней.

Решением Малого Совета Пермского облсовета от 20 мая 1993 г. за № 683 храм князя Владимира приобретает статус памятника истории и культуры регионального (областного) значения. С этого момента в жизни храма наступает новый этап. Постановлением от 16 апреля 1997 г. за № 10 Полозовской сельской администрации на основании распоряжения администрации района за № 68-Р от 19 февраля 1997 г. здание храма князя Владимира в с. Полозово передано в бессрочное безвозмездное пользование Приходскому совету Русской Православной Церкви для проведения служб и обрядов. В настоящее время здание храма через регистрационную палату оформлено в собственность прихода. Отмежевана земля под храмом. С Министерством культуры заключен договор о сохранности памятника и оформлено охранное обязательство.

С 2003 г. ведутся восстановительные работы. Изготовлены и вставлены все окна. Заменены двери, частично заменена кровля на постоянную, частично – по временному варианту. Это дало возможность поменять всю кровлю над храмом и остановить разрушение здания. Между трапезной и храмовой частью устроена временная перегородка для выполнения восстановительных работ и проведения служб. Залиты полы (тёплые) в пределе перед алтарём, обустроен алтарь с обновлением полов и изготовлен временный иконостас. Частично изготовлена внутренняя настенная система отопления от котла на твёрдом топливе. Над папертью выполнен временный деревянный вариант колокольни.

Благодаря усердию прихожан и неравнодушным меценатам, живо участвующим в восстановлении дома Божия, храм приобрёл голос в виде деревянной колоколенки, ограждение территории и ведутся малыми силами работы по поддержанию здания в работоспособном состоянии. По выходным и в православные праздники в храме совершаются службы. Приход соблюдает охранное обязательство в сохранении памятника. На сегодняшний день уже разработан проект реставрации для приведения храма в первоначальный вид с восстановлением его колокольни, ремонтом неповторимых куполов, киотов, кровель со всеми атрибутами Православия. 15 февраля 2019 г. на центральном куполе храма засияли 4 новые маковки, на очереди маковица с поддерживающим стаканом центрального купола.

Комментарии и обсуждение

В этом храме никогда не было клуба. Я там родилась и выросла. Такого осквернения нашей многострадальной Церкви не было. Е. Кузнецова.
24 августа 2013.

По свидетельству специалистов, колокольня была разрушена в 1948 г.

Мне довелось видеть снимок прехней колокольни. Она была трехярусной и была выше основного купола на 20 метров.