Васильевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Васильевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Валерий Чудинов
купол
апсида
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  15 мая 2019

Село Васильевка впервые отмечается в документах 1797 года. По данным 1859 г. — сельцо владельческое Васильевское (Муравляное, Муравлянка), при прудах, 165 дворов. До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Васильевском, или Муравлянке, Задонского уезда с приделом св. Николая, каменная с колокольнею, построена в 1879 году. Земли пахатной 33 десятины. Есть на нее план. Дома для причта подцерковные деревянные. Прихожан 890 душ. Деревня Алексеевка (2 версты)». По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Иоанн Чернеговский) и псаломщик (Виктор Попов). Приход насчитывал 229 дворов, в которых проживало 1628 человек.

В настоящее время церковь отреставрирована.

Елена Григорьева  7 июля 2020

Церковь построена в 1879 г., закрыта в 1930-х гг., восстановление начато в 2000 г. Храм является памятником истории и культуры конца XIX в.

10 декабря 2017 г., в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий совершил чин великого освящения престола Рождество-Богородицкого храма с. Васильевка Липецкого района. В новоосвященном храме Преосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию. Викарию Липецкой епархии сослужили благочинный 2-го Липецкого церковного округа протоиерей Павел Зобов, настоятель прихода иерей Михаил Новосельцев, клирик Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Даниил (Ведмедь) и духовенство благочиния.

Статья на сайте: Русские Церкви