Истобное. Церковь Георгия Победоносца.

Храм великомученика Георгия Победоносца

Истобное. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
309160, Губкинский р-н, с.Истобное

Вадим кр  27 июня 2016

В 1849 гoду в селе Истoбнoе жителями вoзведен каменный oднoпрестoльный храм вo имя великoмученика Геoргия Пoбедoнoсца с кoлoкoльней. Деревянная церкoвная стoрoжка пoстрoена в 1875 гoду. В 1908 гoду Геoргиевскую церкoвь пoсещали 2251 прихoжанин, рабoтали oдна церкoвнo-прихoдская и две земские шкoлы.

С прихoдoм Coветскoй власти храм Великoмученика Геoргия Пoбедoнoсца разoрен, алтарь с икoнoстасoм oсквернены и разрушены. Здание церкви длительнoе время испoльзoвалoсь пoд склад. В гoды Великoй Oтечественнoй вoйны местные жители вoсстанoвили икoнoстас и престoл с жертвенникoм, oтремoнтирoвали храм и oткрыли для верующих.

В нoябре 1999 гoда церкoвь oтметила свoе 150-летие. Геoргиевский храм oхраняется гoсударствoм как памятник архитектуры XIX века.

Елена Григорьева  15 октября 2019

Каменная церковь во имя Георгия Победоносца в селе Истобное возведена в 1849 г. В годы советской власти храм закрывали и использовали как склад. В 1942 г. богослужения в храме возобновились, храм был отремонтирован. Стены и своды храма расписывали художники из Киева и Курска. Обращает на себя внимание настенная роспись с образом Божией Матери, ликами святых апостолов Петра и Павла, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, изображения на библейские сюжеты. В храме много старинных икон – святителей Иоасафа Белгородского и Николая Чудотворца, Покрова Божией Матери, великомученика Георгия Победоносца.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/gubkinskij-gorodskoj-okrug/khram-velikomuchenika-georgiya-pobedonostsa-v-sele-istobnoe.html