Виллагора. Часовня Георгия Победоносца.

Виллагора. Часовня Георгия Победоносца

Проезд:автомобильной дорогой регионального значения А-133 Петрозаводск — Суоярви, 40-ой километр

Часовня Георгия Победоносца, , Виллагора, Пряжинский район, Республика Карелия
Николай Свинов

Косенков Александр

Часовня Георгия Победоносца расположена в небольшой карельской деревушка Виллагора. Строительство продолжалось 2 года и закончилось в 2012 году. Свое благословение на строительство часовни дал архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Строительные работы совершались отрядом поисковиков, которые также занимались поисками тел погибших в Великой Отечественной Войне солдат. Интересно, что главка часовни является точной копией главки церкви в деревне Коккойла. Здание часовни целиком деревянное. Сруб часовни выполнен традиционным для этой местности способом - топором. Специально для этого был приглашен мастер из соседнего поселка Коккойла.

Освящение часовни во имя покровителей всех воинов произошло в 2012 году Протоиереем Константином Савандером. Иконостас в часовне появился только со временем. Иконы были написаны специально для часовни матушкой Натальей Теплоуховой.

С тех пор попечителями часовни так и являются поисковики. В настоящее время часовня открыта для посещений, здесь также иногда проводят церковные обряды.