Будча. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

vitalis
vitalis
vitalis
vitalis

Первая церковь в д. Будча была построена в 1623 году, называлась Свято-Троицкой и по обустройству была униатской. Деньги на её строительство дали владельцы деревни Иван и Екатерина Жуки. В 1839 году она была переведена в православие.

Новая церковь в честь Преображения Господнего в Будче находится в центре деревни на старом закрытом кладбище. Построена в 1896 году из дерева возле того места, где находился старый сгоревший храм.

Церковь – памятник деревянного зодчества.

Пять срубов объединены в центрическую крестовую объёмно-пространственную композицию. Основной кубоподобный объём завершён восьмигранным барабаном с высоким шатром. Пристроенные к нему прирубы и апсиды накрыты двухскатными крышами. Три входа в храм оформлены крылечками с навесами. Вертикализм храма подчёркнут обшивкой стен, декорированных на фронтонах, фризах, плинтусах высоких оконных проёмов. В молитвенный зал широкими просветами открываются боковые приделы, апсида и притвор.

Источник: Управление спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета