Красные Мары. Маровский Крестовоздвиженский монастырь.

Маровский монастырь

Святой ИСТОЧНИК в селе Красные Мары
Ольга Сар
Крест у сосны, на которой, по преданиям, казнил монахов Степан Разин
Ольга Сар
Маровский Крестовоздвиженский монастырь, Маровская община, архивное фото. Источник: официальный сайт монастыря, http://krestomar.cerkov.ru

Евграфова Наталья

Евграфова Наталья  23 ноября 2010

Крестомаровская общежительная пустынь в поселке Красные Мары (бывшие Старые Мары) основана в 1632 году. Имела каменные Крестовоздвиженский собор, Успенскую (Троицкую) и Михайло-Архангельскую церкви. Была ликвидирована в 1780 году. В 1901 году на ее месте основана Крестовоздвиженская женская община, в которой на месте каменной Троицкой церкви XVII века была выстроена деревянная Троицкая церковь и началось, но не было завершено строительство нового каменного собора. Главной достопримечательностью являлась икона Иерусалимской Божьей Матери «Избавительница», к которой верующие окрестных сел ежегодно совершали крестные ходы. В 1919 году в общине значилось 148 членов.

Община была закрыта в 1927 году, все культовые постройки были разрушены. Местночтимая икона Иерусалимской Божьей Матери стала недоступной для верующих. Население Троицкого, Ключищенского и других сельсоветов обратилось к властям с просьбой перенести святыню в церковь села Троицкого, чтобы православные могли поклоняться ей, но разрешение не было получено. «Избавительница» уцелела благодаря жителям села Вазьянка.

Источник: О.П. Морозова, С.М. Ледров «Уголок Святой Руси: село Вазьянка и Старые Мары» - Н.Новгород: Вектор – ТиС, 2007 год.

Маровская Крестовоздвиженская община, при часовне на Марах, близ села Прудища (Звереве тож), Василь-Сурского уезда. Учреждена в 1901 году на месте прежде бывшей Крестомаровской Воздвиженской мужской пустыни, которая основана была в 1632 году иноком Матфеем и сожжена шайкой Пугачева.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Т.  2 октября 2012

История Маровского монастыря, располагавшегося между селами Вазьянка, Прудищи и Саблуково, окутана тайной. Исследователи относят его основание к концу XIV — началу XV века, хотя известность Маровский Крестовоздвиженский монастырь получил уже в XVII веке. Новый этап в жизни Маровского Крестовоздвиженского монастыря начался со строительства деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. 14 августа 2011 года, когда в народе празднуется медовый Спас, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение храма.

Источник: сайт Нижегородской митрополии

Елена Григорьева

В Спасском районе возрождается одна из древних православных обителей Нижегородского Поволжья - Маровский Крестовоздвиженский монастырь, который дважды был стерт с лица земли. О святости и намоленности этого уголка среди жителей окрестных селений ходят легенды. А один автор еще в конце XIX в. писал, что «по убеждению мужиков и баб, молитва на Старых Марах - святом месте - скорее до Бога дойдет». В 2012 году исполнится уже 380 лет, как здесь, в лесной чаще у родника Булач, начали возноситься в небо молитвы о спасении человеческих душ.

Согласно дошедшей до наших дней «Повести о создании Крестомаровской общежительной пустыни» в 1632 г. в селе Прудищи Нижегородского уезда появился киевский монах Матфей и, ископав в горе рядом с приходской церковью Иоанна Предтечи «малу пещеру», стал в ней жить, пищу себе приобретая «делом токарства». Вскоре Матфей и присоединившийся к нему крестьянин Прудищ Илларион «отидоша в безмолвную пустыню» - в лес в трех верстах от села, где у источника Булач и соорудили себе шалаш из дуба. Там к ним подселились монах Макарьевского монастыря Маркел и пустынножитель из заволжских лесов Макарий. Последнего маровские насельники нарекли учителем и наставником по молитве, «помышляя церковь водрузить и монастырь». Имя же монастыря им «во сне возвестили два ангела».

Владелец Прудищ воевода Иван Леонтьев пожертвовал под будущий монастырь участок земли и велел кормить первых иноков за свой счет. Спустя десятилетие на Марах развернулись грандиозные строительные работы. В 1647-1653 г.г. здесь были построены каменные Крестовоздвиженский собор, Михайло-Архангельская и Троицкая церкви. Возможно, что возводившие их зодчие позднее трудились и над созданием ансамбля Макарьевского Желтоводского монастыря в 40 километрах от Маров. По преданию, на богоугодное дело пустынножителей благословил сам Патриарх Иосиф, выделив на строительство храма пять рублей серебром. А первая храмовая икона была привезена Макарием из Москвы и на Марах стала чудотворной.

Благополучию Маровской пустыни способствовало выгодное расположение на оживленном торговом пути - сухопутной дороге из волжского понизовья через город Курмыш в Лысково (на Макарьевскую ярмарку) и Нижний Новгород. Своя ярмарка возникла и у стен пустыни в её престольный праздник Воздвижения Креста Господня. Вторая половина XVII века стала временем расцвета этой обители. При первом её настоятеле в сане игумена Павле число её обитателей достигало 80 человек. А всего в монастырском синодике было записано 455 усопших насельников Маров.

Расположенная в отдалении от центральной России, Маровская общежительная пустынь между тем приобрела широкую известность. Пожертвования «на помин души» в неё поступали от представителей разных слоев общества - бояр, князей, московских дворян, купцов. Такая известность в немалой степени обусловливалась духовным совершенствованием, к которому стремились местные монахи во главе с просвещенными игуменами. Так, игумен Павел, получивший прозвище Маровский, прославился как отличный знаток Священного Писания и великолепный проповедник-оратор. В 1672 г. он был переведен в Макарьевский монастырь, впоследствии стал архиепископом Суздальским и Юрьевским, а скончался в сане митрополита Рязанского и Муромского.

В начале 1660-х г.г. в пустыни принял постриг выходец из древнего московского дворянского рода Игнатий Римский-Корсаков, занимавшийся на Марах литературной деятельностью и после Павла недолгое время возглавлявший пустынь. Именно этот человек, возможно, стал идейным вдохновителем Азовских походов Петра Великого. Завершил свой земной путь Игнатий в сане митрополита Сибирского и Тобольского.

В конце Петровской эпохи Маровская пустынь пришла в упадок. В 1721 г. она была приписана к Оранской Богородицкой пустыни, особым богатством тогда не отличавшейся. В период властвования Екатерины Великой Маровская пустынь была вовсе упразднена. Уже в 1780 г. от вековых храмов, некогда величаво возвышавшихся над округой, оставались одни лишь развалины. Маровская ярмарка в 1785 г. была переведена в село Чернуху Макарьевского уезда (в современном Лысковском районе), где продолжала существовать под прежним названием вплоть до начала XX в. А на месте пустыни остались лишь фрагменты фундаментов да древний надгробный камень, к которому приходили богомольцы для исцеления от зубной боли…

Духовная жизнь на Марах начала восстанавливаться трудами некоего «чувашенина» Ивана Петровича, соорудившего в середине 1870-х г.г. деревянную часовню и две кельи, затем Николая Демидова, в 1885 г. выделившего средства на строительство каменной часовни, и, наконец, Василия Москвина из Вятской губернии - основателя и попечителя Крестовоздвиженской женской общины.

Вновь выстроенная на рубеже XIX-XX в.в. деревянная Троицкая церковь была освящена в 1901 году. Ее главной святыней стала икона Божией Матери «Избавительница», написанная в Иерусалиме в конце XIX века. Оказавшись на Марах, она, по преданию, вдруг стала неподъемной и осталась тут навсегда.

Перед революцией 1917 года в общине велось строительство нового каменного собора. Однако в 1927 г. община была закрыта, а недостроенный собор взорван большевиками. Троицкую церковь разобрали. «Избавительница» же, казалось, навсегда канула в Лету…

Последние годы существования Маровской женской общины были связаны с именем епископа Александра (Щукина). В августе 1923 года он стал епископом Лысковским и викарием Нижегородской епархии. А в 1937-м - расстрелян «за шпионаж и контрреволюционную агитацию»: во время церковных служб на Марах и в Макарьевском монастыре произносил яркие проповеди, обличая безбожие новой власти. В 2000 г. на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Преосвященный Александр (Щукин) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских.

В послереволюционном угаре на Марах была создана сельскохозяйственная коммуна, потом открыта одна из первых школ колхозной молодежи. В 1974-м уже в качестве средней она была переведена в близлежащую Вазьянку. Поселок же Красные Мары в конце XX в. обезлюдел. От построек женской общины, как когда-то и от общежительной пустыни, не осталось и следа.

Но чудесным образом была обретена икона «Избавительница». В 1997 году из Вазьянки с нею впервые прошел крестный ход к прежнему месту пребыванию образа. А еще десятилетие спустя старая маровская сосна и живительный источник Булач стали немыми свидетелями того, как святая православная обитель на Марах начала возрождаться в третий раз. И дай Бог - навсегда!

Сергей Ледров, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Нижегородского филиала Института бизнеса и политики, «Нижегородские епархиальные ведомости», №16(205), 2011 г.; http://krestomar.cerkov.ru/?page_id=75

Елена Григорьева

Согласно дошедшей до наших дней «Повести о создании Крестомаровской общежительной пустыни», в 1632 году в селе Прудищи Нижегородского уезда появился киевский монах Матфей и, ископав в горе рядом с приходской церковью Иоанна Предтечи «малу пещеру», стал в ней жить, пищу себе приобретая «делом токарства». Вскоре Матфей и присоединившийся к нему крестьянин Прудищ Илларион «отидоша в безмолвную пустыню» - в лес в трех верстах от села, где у источника Булач и соорудили себе шалаш из луба. Там к ним подселились монах Макарьевского монастыря Маркел и пустынножитель из заволжских лесов Макарий. Последнего маровские насельники нарекли учителем и наставником по молитве, «помышляя церковь водрузить и монастырь». Имя же монастыря им «во сне возвестили два ангела».

Благополучию Маровской пустыни способствовало выгодное расположение на оживленном торговом пути - сухопутной дороге из волжского понизовья через город Курмыш в Лысково (на Макарьевскую ярмарку) и Нижний Новгород. Своя ярмарка возникла и у стен пустыни в ее престольный праздник Воздвижения Креста Господня. Вторая половина XVII века стала временем расцвета этой обители. При первом ее настоятеле в сане игумена Павле число ее обитателей достигало 80 человек. А всего в монастырском синодике было записано 455 усопших насельников Маров.

Расположенная в отдалении от центральной России, Маровская общежительная пустынь между тем приобрела широкую известность. Пожертвования «на помин души» в нее поступали от представителей разных слоев общества - бояр, князей, московских дворян, купцов. Такая известность в немалой степени обусловливалась духовным совершенствованием, к которому стремились местные монахи во главе с просвещенными игуменами. Так, игумен Павел, получивший прозвище Маровский, прославился как отличный знаток Священного Писания и великолепный проповедник-оратор. В 1672 г. он был переведен в Макарьевский монастырь, впоследствии стал архиепископом Суздальским и Юрьевским, а скончался в сане митрополита Рязанского и Муромского.

В конце Петровской эпохи Маровская пустынь пришла в упадок. В 1721 г. она была приписана к Оранской Богородицкой пустыни, особым богатством тогда не отличавшейся. В период властвования Екатерины Великой Маровская пустынь была вовсе упразднена. Уже в 1780 г. от вековых храмов, некогда величаво возвышавшихся над округой, оставались одни лишь развалины. Маровская ярмарка в 1785 году была переведена в село Чернуху Макарьевского уезда (в современном Лысковском районе), где продолжала существовать под прежним названием вплоть до начала XX в. А на месте пустыни остались лишь фрагменты фундаментов да древний надгробный камень, к которому приходили богомольцы для исцеления от зубной боли…

Духовная жизнь на Марах начала восстанавливаться трудами некоего «чувашенина» Ивана Петровича, соорудившего в середине 1870-х г.г. деревянную часовню и две кельи, затем Николая Демидова, в 1885 году выделившего средства на строительство каменной часовни, и, наконец, Василия Москвина из Вятской губернии - основателя и попечителя Крестовоздвиженской женской общины.

Вновь выстроенная на рубеже XIX–XX веков деревянная Троицкая церковь была освящена в 1901 г. Ее главной святыней стала икона Божией Матери «Избавительница», написанная в Иерусалиме в конце XIX в. Оказавшись на Марах, она, по преданию, вдруг стала неподъемной и осталась тут навсегда.

В начале 1920-х г.г. религиозная деятельность Маровских сестер была ограничена, монастырские постройки частично стали собственностью созданной здесь сельскохозяйственной коммуны, земли тоже были ей переданы. В 1927 г. общину окончательно закрыли. В послереволюционном угаре на Марах была создана сельскохозяйственная коммуна, потом открыта одна из первых школ колхозной молодежи. В 1974-м уже в качестве средней она была переведена в близлежащую Вазьянку. Во времена «хрущевских гонений» на Церковь монастырь был разрушен до основания, сохранился только фундамент каменной монастырской стены.

14 августа 1997 г. из Вазьянки прошёл крестный ход с иконой «Избавительница» на Старые Мары. С тех пор крестные ходы с ней проходят ежегодно. На месте алтаря бывшей маровской церкви Святой Троицы в том же 1997 году был водружён деревянный крест. В 1999 году здесь прошла литургия. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай благословил создание часовни. Создано Маровское Крестовоздвиженское братство.

В 2009 г. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил проект восстановления Крестовоздвиженского Маровского женского монастыря.

Икону Божией Матери «Избавительница» сохранили верующие жители села Вазьянка, и в настоящее время святыня находится в частной собственности.