Низовка. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Олег Сыромятников
Олег Сыромятников

Евграфова Наталья

Евграфова Наталья  23 ноября 2010

Деревянная приходская Никольская церковь в селе Низовка впервые построена была в XVII веке, перестроена в 1714 году. В 1829 году была перевезена в село Спасское. Вместо нее в 1823 году было начато строительство каменной церкви во имя Михаила Архангела (Михайло-Архангельской) с приделами святых Фрола и Лавра и Святителя и Чудотворца Николая. Построена по архитектурному типу «корабль»: с объединением в общее строение алтаря, молельного зала, трапезной и колокольни над западным входом, расположенных строго по оси; молельный зал имеет распространенную в отечественном зодчестве кубическую форму, завершенную каноническим пятиглавием. Вместе с тем этот храм сохранил тип «восьмерик на четверике» в облике колокольни. Рядом с храмом имеются сохранившиеся надгробия за оградой.

Закрыта в 1930-е годы. Требует реконструкции. Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 16 сентября 1999 г. N 286 «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕКТОВ, ИМЕЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ, НАУЧНУЮ И ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ, ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ» объявлена памятником истории и культуры местного (областного) значения.

Источник: С. М. Ледров «Под сенью креста и полумесяца: православные и мусульманские храмы Спасского района Нижегородской области в прошлом и настоящем» - Н.Новгород: Педагогические технологии, 2004 год