Белоомут. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь в Нижнем Белоомуте

Hramsohran
Храмовая икона над входом
Hramsohran
proofreader_2010

Статьи

Каменная кладбищенская церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1840 году на южной окраине села Нижний Белоомут.

Церковь выполнена в стиле классицизма, построена из кирпича, имеет один купол и невысокую колокольню.

Закрыта в 1930-х годах.

Церковь возвращена верующим и вновь открыта в 1991 году, отремонтирована в 2002 году.

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

Село Нижний Белоомут возникло в семнадцатом веке, как поселок дворцового села Белоомут. В 1831 году село Нижний Белоомут купил местный крестьянин, выслужившийся из рядовых в офицеры, который по желанию односельчан начал строить церковь в честь иконы Успения Божией Матери. В 1840 году на южной окраине села было закончено строительство каменной кладбищенской церкви с приделом Успения Божией Матери. В этом же году она была освящена. Причт при церкви не был учрежден, все богослужения правились клириками Преображенской церкви села Нижний Белоомут. Особо значимый вклад в богослужебную и просветительскую деятельность внес священномученник Христофор Алексеевич Надеждин, который более шести лет просвящал прихожан о великом назначении Церкви Христовой в жизни каждого христианина. В 1938 году церковь Успения Божией Матери закрыли, утварь была расхищена, а само здание отдано под склады. В таком состоянии церковь находилась до 1993 года. Зимой 1993 года в церкви была зарегистрирована община и начались реставрационные работы. Весной 1995 года возобновлены богослужения, которые совершаются до настоящего времени. Восьмого июня 2003 года архиепископом Можайским Григорием, викарием Московской Епархии, была освящена церковь с приделом Успения Божией Матери. При церкви находится трапезная, где по выходным и двунадесятым праздникам происходит кормление всех нуждающихся в телесной пище, проводятся занятия воскресной школы с учащимися школы-интерната поселка Белоомут, осуществляется просветительская работа с военнослужащими воинской части. В воинской части начато строительство храма-часовни в честь Архистратига Михаила. Источник: Луховицкоеблагочиние