Пришиб. Церковь Пантелеимона Целителя.

Церковь св. вмч. Пантелеймона целителя

Престолы:Пантелеимона Целителя, Духа Святого Сошествия, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:С.Л. Мысловский
Воронежская область, Калачеевский район, с. Пришиб, ул. 20 лет Октября, 189

Елена Григорьева

Храм был поставлен в селе Пришиб в 1899 г. Имеется два придела: правый придел - в честь Святого Духа, левый придел - в честь преподобного Серафима Саровского. В послереволюционные времена гонений на православных христиан церковь закрыли. В помещениях церкви хранили зерно, мясо. Рядом размещалась скотобойня.

По инициативе верующих жителей села, руководителя сельхозпредприятия «Большевик» Алексея Егоровича Шабанова храм в конце 90-х г.г. передают Православной Церкви, регистрируется приход, начинается возрождение святыни. В боковом помещении обустроен алтарь, возведены престол, жертвенник, подключено отопление. Первое богослужение совершено 19 января 2005 г., которое отслужил протоиерей Сергий Клеймёнов.

В 2009 г. установлены купол и крест. В 2010 г. силами работников АОЗТ «СУ-5» под руководством М. Е. Ярцева проведены восстановительные работы наружной части храма. Возведена колокольня.