Бодеевка. Церковь Михаила Архангела.

Бодеевка. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Воронежская область, Лискинский район, село Бодеевка

Проезд:от станции Давыдовка Воронежск обл. Лискинского р-она автобусом до с Бодеевка

Церковь Михаила Архангела, , Бодеевка, Лискинский район, Воронежская область

Статьи

Церковь архангела Михаила – один из старейших храмов не только Лискинского района, но и Воронежской области. Занесенный в Реестр памятников истории и архитектуры, он, превращенный в колхозный склад, долгое время оставался памятником… людской бездуховности и образцом пренебрежения к отечественной истории. И хотя рядом с ним находится могила исцелителя от всяческих недугов старца Моисея, прожившего, по рассказам местных жителей, 149 лет и почитаемого в качестве святого, даже соседство со святым не уберегло храм от тлена.

Бедственное состояние церкви на своей малой родине тронуло генерального директора Воронежского авиастроительного объединения Михаила Шушпанова. С помощью авиастроителей уже отремонтированы купола, колокольня, фасад здания. Близки к завершению монтаж системы отопления и отделка внутренних помещений церкви. И к возрождающемуся храму и могиле святого старца, как и встарь, потянулись уже паломники «со всея Руси».

Николай Кардашов, соб.корр. «Коммуны». Лискинский район. Источник: «Коммуна», №170 (25007), 08.11.07г. Источник информации - http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/index9.php?id=2788

Церковь Михаила Архангела в селе Бодеевке каменная, с колокольнею, построена в 1878 г., считается приписною к Покровской церкви села Старой Хворостани, но имеет свой причт. Земли 33 дес. пахотной, имеются два церковных деревянных дома. Прихожан 470 душ. Нынешняя церковь в Бодеевке не первая.

Вадим кр  28 марта 2023

Село Бодеевка (Бодеево) Лискинского района расположено в 35 км от г. Лиски. Основано около 1770 г. на земле Покровского женского монастыря Коротоякского уезда. Заселено экономическими крестьянами села Бодеевка Серпуховского района Московской губернии. Переселенцы возвели деревянную церковь, которая со временем обветшала и пришла в негодность. В 1876 -1878 гг. был построен новый храм, по преданию усердием принцессы Ольденбургской. Церковь была приписана к Покровскому храму Старой Хворостани. В плане представляет собой латинский крест, включая в себя четверик с полукруглой апсидой, трапезную и 2-х ярусную колокольню.

В 1937 году церковь была закрыта, богослужение запрещено. До 1951 года сооружение церкви использовалось как зерносклад колхоза. Утрачено колокольное завершение, забыто захоронение за алтарем чтимого праведного старца Моисея. Согласно Постановления администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г. церковь признана объектом историко-культурного наследия.

Восстановление храма началось 01.10.2002 г. Запустение на святом месте царила вплоть до 2000 года – времени, когда здание фактически было передано общине верующих. Еще два года ушло на юридическое оформления права собственности прихода на строение и прилегающую землю. И только после этого началось активное возрождение святыни. Церковное здание было возвращено в удручающем виде: не было ни крыши, ни оконных рам, ни пола… Бедственное состояние церкви на своей малой родине тронуло генерального директора Воронежского авиастроительного объединения Михаила Шушпанова. С помощью авиастроителей уже отремонтированы купола, колокольня, фасад здания. 4 октября 2002 года купол храма уже увенчал православный крест.

28 декабря 2008 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин великого освящения храма во имя Архистратига Божия Михаила и первую литургию.