Сухое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Год постройки:1899. Построена на основе более ранней часовни.
Республика Карелия, Беломорский район, Сухое

Главка и колокольня
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Сухое, Беломорский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  11 октября 2016

2 декабря (19 ноября по старому стилю) 1899 года, в селе Сухом Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорский район Республики Карелия) состоялось знаменательно событие: здесь был освящен храм Смоленской Божьей Матери. Согласно архивным документам, до 1899 года в селе располагалась только часовня, она, в частности, упоминается в источниках 1727 года Государственного архива Архангельской области, в которых сообщается о том, что при часовне имелась колокольня с четырьмя колоколами.

1 марта (по старому стилю) 1898 года местные крестьяне составили приговор, в котором пожелали за свой счет пристроить алтарь к находящейся в Сухом часовне при условии, если им беспошлинно будет отпущено 150 деревьев, но этого не случилось, и тогда приходской священник Николай Канорский предложил Архангельской духовной консистории перестроить часовню изнутри, не меняя ее внешнего вида. В указанный выше год он писал: «Мне думается, что всего проще было бы устроить алтарь из помещения в, тогда не потребуется никакого леса, только северную пономарскую дверь придется прорубить через две стены и солею с амвоном и клиросами отнести в помещение б. Но вместительность храма тогда уменьшится на 6 кв. аршин. Кроме того потребуются указания, как совершить закладку алтаря, когда он уже выстроен».

Из переписки видно, что такой план обращения часовни в храм, предложенный священником Канорским, был одобрен Архангельской духовной консисторией, и уже зимой 1899 года отец Николай предоставил «за № 5364 акт свидетельства обращения в церковь Сухонаволокской (Сороцкого прихода) часовни во имя Иконы Божьей Матери Смоленской и просил ходатайства пред Его Преосвященством на освящение во имя Великого Поста новоустроенной церкви, антиминс для которой хранился в Сороцкой Свято-Троицкой церкви».

Из акта обращения часовни в храм: «Мы, нижеподписавшиеся, притч Сороцкого Свято-Троицкой церкви сельский староста Сухонаволоцкого сельского общества Сороцкой волости Яков Степанович Кубасов и в качестве понятые: учитель Сухонаволоцкого сельского училища Яков Григорьевич Шошин, крестьяне селения Сухое Иван Андреевич Щербаков, Андрей Васильевич Касьянов, Василий Яковлевич Барышев, при осмотре часовни во имя иконы Божьей Матери Смоленской нашли, что оная, часовня, сохранив свой прежний вид, внутри приняла вид церкви: престол и жертвенники построены в дальнем помещении часовни, оба высотою по 5-ти четвертей, таковой же размер Престола в длину и ширину, а жертвенника по аршину в каждую сторону. Престол утвержден на каменном фундаменте и стоит тверда. Царские и пономарские – северные – двери устроены по надлежащему, самые иконы размещены по соответствующим местам; в чем и составили настоящий акт».

2 декабря 1899 года в Сухом произошло долгожданное событие. Храм «в честь и славу Божьей Матери, иконы Смоленския» был освящен.

В 1934 году церковь села Сухого, как и повсеместно, была перестроена в клуб. Он открылся в здании храма в январе 1935 года.

В середине 1990-х годов, когда из села начали уезжать местные жители, здание, в котором ранее располагалась часовня, а позже храм, клуб, было изрядно разрушено.

В 2000-х годах жители села решили возродить святыню, и 10 августа 2012 года в храме Сухого состоялась первая праздничная литургия, которую отслужил для прихожан беломорский священник отец Сергий.