Корсики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Корсики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Марьяна

uchazdneg

Стоит на открытом месте при въезде в село и доминирует в пейзаже.

Построена в 1890-94 гг. по проекту смоленского городского архитектора Ф.М. Мейшера.

Крестово-купольный четырехстолпный кирпичный, лицевой кладки, храм с ярусной колокольней выполнен в русском стиле.

Крестообразный основной объем с позакомарным покрытием над прямоугольными рукавами креста, полуциркульной апсидой и пониженными, встроенными в углы объемами, завершен над средокрестием восьмигранным барабаном с глухими диагональными гранями, фигурной купольной кровлей и маленькой главкой. Короткая трехчастная трапезная имеет пониженные боковые части, равные по высоте угловым объемам храма и боковым пристройкам колокольни. Четверик звона увенчан восьмериком с арочными окнами по странам света. В суховатом кирпичном декоре фасадов интересны крупные полуколонки на углах нижнего объема и маленькие парные - на устоях арок звона, зубчатые карнизы и профильные завершения закомар на рукавах креста, тройные арочные окна над боковыми порталами.

Внутри центральную часть храма завершает круглый барабан с восьмилотковым сводом. В интерьере уцелели карнизы и горизонтальные тяги на столбах, в пятах арок, в основании и внутри барабана. Основания столбов украшены ширинками, простенки барабана - филенками с крупными розетками. Сохранился колокол весом 110 пудов.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  16 мая 2016

Уникальная церковь в Ершичском районе, в возведение которой свою лепту лично внес будущий царь Николай II, давно стоит в полуразрушенном виде. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор побывал в деревне Корсики Ершичского района, расположенной на границе с Белоруссией и известной как одно из древнейших поселений региона. Архипастырь посетил недействующий храм Рождества Пресвятой Богородицы, являющийся памятником архитектуры, который епархия запланировала восстановить, а в деревне возродить православную общину. В стенах старинной церкви правящий архиерей совершил молебен на начало доброго дела. Иерей Александр Коржаков сообщил, с чего начнется реставрация храма. В первую очередь предполагается принять ряд мер, препятствующих дальнейшему разрушению здания, причиной которого являются не только природные условия, но и человеческий фактор. Поэтому храм будет огорожен, и возможно, временно закрыт. Также будет собран необходимый для начала реставрационно-восстановительных работ пакет документов. Но самый первый шаг к восстановлению храма и христианской жизни в деревне — это создание прихода (объединения верующих) и приходского попечительского совета.

Известно, что денежный вклад в строительство корсиковской церкви внесли такие известные люди, как цесаревич Николай Александрович (впоследствии император Николай II), смоленский губернатор Сосновский, помещик Римский-Корсаков (дядя композитора). В 1896 году храм был торжественно освящен. В 1939 году решением Смоленского облисполкома его передали под хозяйственные нужды. Во время войны в церкви снова начали проводить богослужения вплоть до 1964 года, когда религиозное общество села Корсики было снято с регистрации и приход прекратил свое юридическое существование. В 1964 -1965 годах храм был полностью разграблен. В здании размещалось картофелехранилище, проводились танцы, пишет иеромонах Рафаил Ивочкин в своей книге «Рославльская земля: православные храмы».

Вадим кр  8 апреля 2024

До 90-х годов XIX века в селе Корсики был старый деревянный храм, простоявший более 150 лет. В 1885 году на сборе прихожан было решено построить новый, каменный. Для сбора средств и руководства строительством избрали церковно-приходское попечительство. Место для нее было выбрано ровное и красивое на земле, пожертвованной помещиком Римским - Корсаковым. Каменный трехпрестольный храм был освящен преосвященнейшим Никанором, епископом Смоленским и Дорогобужским 18 октября 1896 года. Престолы - Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Невского и Николая. Храм был воздвигнут в память о спасении семьи Императора Александра III (во время крушения поезда 17 октября 1888 г.).

В отчете по строительству сказано: «Храм построен с второго византийском стиле, вмещающий до тысячи человек; купол в нем зиждиться на четырех массивных столбах; как снаружи так и внутри отличается своею оригинальностью, фигурами и лепными работами, престолы все внутри устроены в ряд, иконостас дубовый с умеренно золоченую работой, иконы на иконостасе писаны все золотом чеканном поле; утварь вся новая, большой колокол – тоже новый, отлитый в Москве на заводе Самгина весом в 110 пудов» Построена церковь была по проекту смоленского городского архитектора Ф.М. Мейшера и стала гордостью и украшением села.

Сохранялся храм долгое время. Даже во время Великой Отечественной войны он не был разрушен. В 1944 году он был передан общине верующих государством в бессрочное пользование. Только в середине 1960-х годов был закрыт и остался без присмотра. Чудесные колокола, звон которых был слышен за много верст вокруг, доски, часть мозаичной плитки были растащены. Долгое время стояла церковь Рождества Богородицы стояла разрушенная и разграбленная.

В 2017 году начались работы по восстановлению храма. В пределе была устроена небольшая церковь для проведения богослужений. Вычищен от кирпичей и грязи подвал церкви. Во всех работах по благоустройству принимали участие как местные жители деревни Корсики, так и жители Ершичского района. Средства на его восстановление собирали всем миром. По крупицам на частные пожертвования и сейчас проходит реконструкция памятника архитектуры. С первых дней в д. Корсики при храме заработала воскресная школа под руководством Ксении Гудиной. С детьми проводятся занятия по православной культуре, литературе и творчеству.

8 сентября 2018 года правящий архиерей Рославльской епархии епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Корсики Ершичского района.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время находится уже не на въезде в село, а в центре северной его части. Частично видна из-за деревьев при въезде в село со стороны п.Ершичи.
14 июня 2013, Захаренков Олег.