Тюковка. Церковь Николая Чудотворца.

Тюковка. Церковь Николая Чудотворца

Вид из трапезной в сторону основного объема храма
Остатки рамы иконостаса
Дом священника Прозоровского
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Одна из немногих деревянных церквей, сохранившихся на территории Воронежской области. Она была построена в 1859 году. В настоящий момент не является действующей.

Церковь Николая Чудотворца одна из немногих сохранившихся деревянных церквей в Воронежской области. Находится она в селе Тюковка, а построена была в середине XIX века средствами местного прихода при поддержке епархии. Архитектурный стиль можно определить как ретроспективизм с влиянием классицизма. Фасад украшен различными декоративными элементами. В 1900 году был совершённый последний ремонт, а во времена правления советской власти храм вообще был заброшен.

В настоящий момент сохранились лишь первые два ряда бревен от восьмигранного барабана на ротонде и резные рамы алтаря. Форму купола восстановить уже невозможно. По данным архитекторов и сама церковь не подлежит восстановлению.

Тюковская церковь попала в народное Интернет-голосование "Чудо России-2012"

Храм в честь святого Николая Чудотворца в Тюковке был построен более 250 лет назад. Для наших мест такие деревянные церкви, возведенные без единого гвоздя – явление не типичное, а поэтому, уникальное. Известно, что деньги на храм собирали местные крестьяне, а вот имена строителей история не сохранила.

Вокруг этой церкви полно загадок. К примеру, кто-то из тюковцев утверждает, что дерево для строительства привозили специально издалека, другие утверждают, что материалом для храма стали местные леса, которые в ту пору росли на берегах Хопра так же густо, как сейчас в тайге. И никто из современников уже не и не помнит, когда здесь были последние богослужения, а главное, с каких пор уникальное здание стало разрушаться. Развалины так крепко вписались в сельский пейзаж, что местным жителям уже глаза не режут.

Между тем, в Борисоглебском благочинии в 1190-х годах шла речь о восстановлении этого храма. В архивах историки нашли схематичный рисунок церкви. Однако специалисты-спасатели после обследования здания пришли к выводу: здесь опасно не только производить какие-либо работы, но даже находится внутри. Деревянные перекрытия могут обрушиться в любой момент.

Сергей Шуваев, руководитель историко-архивного отдела Борисоглебского церковного округа: "Воссоздать его очень сложно, а то и невозможно. Его необходимо разобрать с самого начала, в государственном архиве найти чертежи, которые, безусловно есть, чертежи этого храма, безусловно, имеются. И тогда, имея, конечно, спонсоров, начать его восстановление по чертежам, воссоздавая его заново, если это будет возможно и кому-то нужно".

Между тем, каким то загадочным образом именно тюковская церковь попала в народное Интернет голосование "Чудо России 2012", и даже набрала 270 голосов. Показатель пока не самый большой. Но, и простое упоминание о заброшенной святыни, многие в селе посчитали уже чудом.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов. ВЕСТИ ВОРОНЕЖ