ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ира. Марфо-Мариинский женский монастырь. Церковь Софии, Премудрости Божией (Покрова Пресвятой Богородицы).

Софийский Храм

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Софии, Премудрости Божией
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Россия, Республика Башкортостан, Куюргазинский район, село Ира, Церковная, 9

Координаты: 52.855059, 55.924723

Марфо-Мариинский женский монастырь. Церковь Софии, Премудрости Божией (Покрова Пресвятой Богородицы), , Ира, Кумертау, город, Республика Башкортостан
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Олег Driver
Олег Driver
Придел Софии, Премудрости Божией
Царские врата главного иконостаса
Юлия Шлентова
Зима 1956 года
Илья г.Химки
Зима 1956 года
Илья г.Химки

Статьи

Одно из самых красивейших архитектурных сооружений села Ира является Свято-софийский храм. Храм был построен в начале ХХ века и по своему предназначению просуществовал недолго. Церковь была действующей лишь только несколько лет, а с приходом советской власти в ней были прекращены церковные службы. Неоднократные попытки уничтожить храм, не увенчались успехом. А теперь послушайте историю этого храма. Московский Фабрикант Павел Николаевич Сусоколов часто в начале века приезжал в Бугульчан, что рядом с Ирой на кумысное лечение. Будучи страстным охотником и рыболовом он сошелся с управляющим местного помещика Еловейского М.В. Мехотиным и учителем Смирновым, проживающим в селе Ира. Сусоколова поразило бедственное положение крестьян. Он вспомнил о своей свояченице Софье, которая умерла в молодости от туберкулеза и оставила завещание 25 тысяч рублей на строительство храма. Сусоколов и Смирнов стали вести разговор о том, как бы использовать завещание на нужды ировчан. Оба они были за то, чтобы построить в селе больницу, но вопрос нужно было решать в Москве. В январе 1913 года Смирнов поехал в Москву. Приехав в Москву, он позвонил Сусоколову. Павел Николаевич пригласил его к себе. В доме у Сусоколова, кроме его жены Анны Ефимовны, были архитектор и священник. Состоялся разговор в ходе которого наметились две точки зрения: первая точка заключается в том, что Сусоколовы, Смирнов и архитектор Приемышев Михаил Емельянович настаивали на том, чтобы в Ире построить больницу, а священник настаивал, чтобы построить храм. Вопрос разрешил вошедший во время спора юрист, он сказал, что деньги отказаны на больницу; надо строить храм. В конце XIX века в селе Ира сгорела деревянная Покровская церковь, и прихожане были вынуждены посещать церковь в соседнем селе. Первые хлопоты по его строительству взяла на себя жена Сусоколова – Анна Ефимовна, посетившая с архитектором М.Е. Приемышевым в Троице – Сергиевской лавре канцелярию Синода, откуда получила разрешение на строительство церкви в селе Ира. Приемышев сделал проект храма. Началось строительство храма. Во время строительства была применена интересная технология: под раствор каждого кирпича строители подкладывали по одному яйцу, в результате церковь приобрела особую прочность и не поддается ломке. На строительство церкви ушло 35 тысяч рублей, 10 тысяч пришлось собирать с окрестных крестьян. Церковь была открыта осенью 1914 года. Выстроенная из красного кирпича рядом с тактом Уфа – Оренбург церковь взметнулась, на 30 метров ввысь являясь, и по сей день объемно силуэтным символом села. На открытие приезжали супруги Сусоколовы и архитектор Приемышев. Средний алтарь был назван в честь Софии. Церковь просуществовала до 1929 года. Она долгое время служила и привлекала крестьян своей таинственностью. В 90-е гг. под руководством отца Виталия Чернышева началось восстановление храма. Церковь сегодня действует, и сюда съезжаются люди с разных городов.

Информация с сайта:
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с.Ира" городского округа города Кумертау Республики Башкортостан

Комментарии и обсуждение

В этом храме на рубеже 80-х - 90-х гг. (храм был ещё в полуразрушенном состоянии) был снят клип на песню "Старая церковь" группой "Чернила для пятого класса".