Шульбинск. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Шульбинск. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, административная территория г. Семея (Семипалатинска), пос. Шульбинск,

Координаты: 50.392677, 81.082942
Проезд:Проезд от г. Семей (Семипалатинск)- 70-75 км. по дороге на Усть-Каменогорск ч/з Привольное, Таврическое

Церковь Михаила Архангела, , Шульбинск, Абайская область, Казахстан
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
3431753
Юго-восточный фасад
Ларионов Иустин
Западный фасад
Ларионов Иустин
Алтарная апсида
Ларионов Иустин
Юго-восточный фасад
Ларионов Иустин
Северо-восточный фасад
Ларионов Иустин
Северо-западный фасад
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Внешний вид крестильни-баптистерия
Ларионов Иустин
Новый иконостас храма
Ларионов Иустин
Вход в алтарь
3431753

Ларионов Иустин   25 ноября 2014

Михаила Архангела храм пос. Шульбинск

Православный приход в Шульбинске образовался в 1992 г. Первым настоятелем был назначен иерей Константин Ошлаков. Храма в поселке, возникшем в советский период, никогда не было, поэтому для совершения богослужений был приспособлен бывший магазин, располагавшийся на первом этаже пятиэтажного жилого дома.

30 июня 1994 г. архиепископ Алматинский и Семипалатинский (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) Алексий (Кутепов) было освящено место закладки будущего храма. Храм строился по проекту Сергея Козлова на средства, предоставленные Шульбинской ГЭС и У.С. ИГЭС.

22 сентября 1994 г. была закончена кирпичная кладка, а полностью строительство храма было завершено в 1996 г. В это же время произошла смена настоятеля: Константин Ошлаков переведен на служение в Алматы, а в Шульбинск был назначен иерей Геннадий Гришанов. 13 июня 1996 г. храм был освящен во имя Архистратига Михаила архиепископом Алексием (Кутеповым). 11 мая 1998 г. произошла регистрация «местного православного религиозного объединения Прихода Архангела Михаила Алматинско-Семипалатинской епархии».

В июне 2001 г. настоятелем храма был назначен иерей Виктор Волков. Период его настоятельства оказался сопряжен с различными испытаниями для прихода. Произошло резкое сокращение численности прихожан вследствие экономических трудностей. Многие прихожане вынуждены были покинуть Шульбинск и разъехаться по разным городам и весям в поисках работы, одновременно шел процесс и естественной убыли. Многие пятиэтажные строения поселка оказались полностью покинутыми жильцами, некоторая их часть была разрушена, в том числе и здание, где находилась первая, временная церковь. Прихожан стало совсем мало. 5 марта 2005 г. произошла перерегистрация прихода.

В 2010 г. приход остался без священника. Временное окормление храма было поручено настоятелю близлежащего храма в с. Новая Шульба, иерею Евгению Нектерову. Самым сложным оказался период с конца 2010 до середины 2011 гг., когда стоял вопрос о выживании прихода. Под руководством семипалатинского благочинного, митрофорного протоиерея Феодора Проскурина проводились собрания, на которых обсуждались пути выхода прихода из кризиса. Временно, до назначения настоятеля, его функции были сообщены избранной старосте прихода, окончательный развал которого был предотвращен.

21 августа 2011 г. преосвященным Варнавой, епископом Усть-Каменогорским и Павлодарским, ко храму Михаила Архангела пос. Шульбинск был рукоположен священник Антоний Плотников, отслуживший первую Литургию на своем приходе 29 октября 2011 г. (после прохождения сорокоуста в семипалатинском соборе). Новый настоятель ревностно приступил к исполнению своих обязанностей, возобновил регулярное совершение богослужений, активно включился в работу по благоустройству прихрамовой территории, трудится над капитальным преобразованием оформления интерьера храма (почти уже готов новый великолепный иконостас, выполненный алматинскими мастерами в лучших иконописных традициях.

1 апреля 2012 года, в Неделю 5-ю Великого Поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, Михайло-Архангельский храм с архипастырским визитом посетил преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский, который поздравил отца-настоятеля и прихожан храма с праздником воскресного дня и днем памяти святой преподобной Марии Египетской и преподал всем свое архипастырское благословение.

Статья составлена по материалам официального сайта Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Православной Церкви Казахстана