Подгорцы. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Подгорцы. Церковь Чуда Михаила Архангела
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Украина, Киевская Область, Обуховский район, село Подгорцы (Підгірці), ул. Васильковская, 29

Координаты: 50.231899, 30.538602
Проезд:Из Киева от ст. метро "Выдубичи" маршруткой №735 до конечной, или от автостанции "Выдубичи" автобусом №310 (на Обухов) до центра села Подгорцы.

Кравцов Андрей
Аукцион - Филокартия (открытки)

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1742 г. Расположена на склоне холма в центре села.

Деревянная на каменном основании трехсрубная с пристроенными в XIX в. трехкупольная. Благодаря почти одинаковым размерам объединенных под общей крышей срубов церковь напоминает старейший клетский тип деревянных храмов.

Сохранились росписи и резьба XIX в. Характерной особенностью является устройство хоров в нефе вместо притвора. Стены церкви ошалеваны горизонтально.

Рядом с церковью в середине XIX в. построена деревянная двухъярусная с шатровым завершением колокольня. Стены ее, как и церкви, горизонтально ошалеваны, во втором ярусе прорезаны сдвоенные окна.

Ансамбль церкви и колокольни является типичным примером украинской деревянной архитектуры XIX в.

Т.  22 декабря 2022

Церковь Михайловская деревянная, 6-го класса; земли имеет указную пропорцию; построена 1742 года. До построения ея на монастырском подворье существовала небольшая церковь во имя Св.Апостолов Петра и Павла.

Источник: Похилевич Лаврентий Иванович «Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах, в пределах Губернии находящихся» (1864 г.) https://elib.rgo.ru/handle/123456789/216749

Комментарии и обсуждение

Особенность храма - постройка из дерева, что не характерно для Киевской обл. Перед храмом видна колокольня. Купола покрыты золотом в 2007 году на средства группы бизнесменов.
30 ноября 2010, Кравцов Андрей.