Газалкент. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Газалкент. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Узбекистан, Ташкентская область, Бостанлыкский район, город Газалкент, ул. Дустлик, 15

Координаты: 41.563085, 69.759824
Проезд: из Ташкента с автостанции ТТЗ едет маршрутка № 550. На А/с Газалкент выйти и перейти железнодорожный путь и идти всё время прямо до упора в дом, далее повернуть налево, через метров 50 будет расположена церковь. Из Ташкента со станции метро Буюк Ипак Йули едет маршрутка № 41(метро Б.И.Й. – А/с г.Г ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Ташкента с автостанции ТТЗ едет маршрутка № 550. На А/с Газалкент выйти и перейти железнодорожный путь и идти всё время прямо до упора в дом, далее повернуть налево, через метров 50 будет расположена церковь. Из Ташкента со станции метро Буюк Ипак Йули едет маршрутка № 41(метро Б.И.Й. – А/с г.Газалкент). Из Чирчика с Гор Парка (Аквапарк) маршрутки № 504 и автобус № 504. Автобус 545 едет с базара. Автобус 546(Чирчик - Хумсан) едет с базара. Автобус № 204(Чирчик - Газалкент) едет с базара.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Газалкент, Узбекистан, Прочие страны

Решением Бостанлыкского хокимията №541 от 17 октября 1997 года выделен участок под строительство храма. С подписания этого документа началось оформление и регистрация прихода, который был назван в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Первая литургия была отслужена под Рождество (7 января) 1998 года. С 1 декабря 1997 года указом Архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира настоятелем назначен иерей Борис Маслаков. Количество прихожан – 15-20 человек.

Информация сайта Среднеазиатской епархии www.pravoslavie.uz

Нуви  30 марта 2019

Строительство храма началось в 1997 году, церковь на приходе и прилегающая к ней земля обустраивались по 2003 год. В октябре 1999 года устав храма был подписан архиепископом Владимиром, а затем от Министерства юстиции Узбекистана выдали официальное свидетельство о его регистрации. В 1997 году выделили участок около молочного комбината. Это была территория бывшей Геологической экспедиции на улице Юлдаша Ахунбабаева, 0.25 гектара земли, на которой когда-то хотели построить административный корпус экспедиции и вырыли для этого огромный котлован и заброшенное здание радиостанции, но денег на строительство церкви не было. Стали писать письма о помощи в организации и другие инстанции, и понемногу стала приходить помощь.

В Узбекистане и России нашлись меценаты, которые помогли построить храм и украсить его. Благодетелем был и Ташкентский завод строительных материалов, давший приходу 100 кв. метров кафеля и два автомобиля металлолома. Комбинат строительных материалов и конструкций помог стеновыми плитами. Пока искали средства на постройку храма, Богослужения проводили в пожертвованном приходу небольшом доме на улице Есенина.

Вскоре состоялось знакомство с будущим автором храма — архитектором Александром Викторовичем Дивиным. А. В. Дивин создал великолепный проект настоящего собора. Трехалтарный храм вместимостью 5 000 прихожан. Строительство такого громадного храма было не по силам, и проект переделали, также переделали проект крыши храма. В 2003 году завершили строительство здания храма. 13 апреля 2003 года Борис Маслаков, по благословению митрополита Владимира, освятил храм иерейским чином.

Колокол в храм пожертвовали из Ташкентского женского Свято-Никольского монастыря. Оклады под иконы делал Владимир Плетухин, он в свое время оформлял иконостасы на разных приходах.

По материалам: Журнал "Восток Свыше", 2012г.