Ессентуки. Георгиевский женский монастырь.

Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка

Ессентуки. Георгиевский женский монастырь
Престолы:Георгия Победоносца
Год основания:Между 1998 и 2006.
Адрес:
357350, Ставропольский край, Предгорный район, Яснополянский сельсовет, Федеральная автодорога Мин-Воды - Кисловодск в р-не 35 км

Георгиевский женский монастырь, , Ессентуки, Ессентуки, город, Ставропольский край
Лузин Дмитрий.
Лузин Дмитрий.
Золотухина О.М.
Дубовик Наталия
Сергей Матюхин
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Для Каталога фотографировала моя жена Богданова Наталья Вадимовна
Свято-Георгиевский женский монастырь.
Золотухина О.М.
Монастырский корпус
Золотухина О.М.
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Монастырь ранним туманным утром.
Cross
Колокольня и храм монастыря
Золотухина О.М.
Часовня
Владимир Трошин
Водосвятная бенседка
Владимир Трошин
Мостик в келейный корпус
Владимир Трошин
Святой источник. Расположен на площадке храма
Золотухина О.М.
Сестринский корпус. Для Каталога фотографировала моя жена Богданова Наталья Вадимовна

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  12 января 2011

Идея строительства храма на горе Дубровка в честь Святого Великомученика Георгия принадлежит жителям г. Ессентуки и двоюродным братьям - Павлу Владимировичу Музенитову и Константину Максимовичу Асланову. Место для строительства храма выбрано удивительное - с горы открывается, как на ладони, неповторимая по красоте панорама Кавказских Минеральных Вод.

16 ноября 1998 года, в день св. Георгия, было получено благословение митрополита Ставропольской и Владикавказской епархии Гедеона на строительство храма и братья с помощью родственников, друзей и добровольцев заложили и за несколько лет построили здесь храм в честь Георгия Победоносца. Белый мрамор для облицовки стен храма привезен с Урала, тщательно подбирались детали отделки. Внутри храма установлены мраморные колонны и мраморная напольная мозаика, в пол вмонтирована восьмиконечная Вифлеемская звезда. А величественные купола засияли золотом. В этот же период была построена колокольня.

В 2003 году владыка Феофан (архиепископ Ставропольский и Владикавказский)благословил строительство женского монастыря с приютом для девочек – сирот. Так на Северном Кавказе началось созидание новой православной обители. Вслед за возведенным храмом были построены часовня, иконная лавка и современный жилой корпус для монахинь, послушниц, паломников и воспитанниц детского приюта.

3 февраля 2006 года в монастырь прибыли первые насельницы - монахиня Малоярославецкого Черноостровского Свято-Никольского монастыря, что в Калужской области, а ныне - игуменья Свято-Георгиевского монастыря матушка Варвара, и еще две сестры – инокиня Антония и послушница Елена. Первое время им пришлось жить в строительном вагончике и трудиться во славу Божию во вновь создаваемой обители.

11 апреля 2006 года Священным Синодом Русской Православной Церкви на Кавказских Минеральных Водах (на КМВ) был официально открыт Свято-Георгиевский женский монастырь с назначением монахини Варвары (Шурыгиной) настоятельницей монастыря. Особенностью Георгиевского монастыря стало создание при нем приюта для девочек, лишенных родительского попечения. Приют получил свое рождение в декабре 2009 года, когда в обитель прибыли трое детей с трудной судьбой.

Роспись храма монастыря начата в 2009 году. Немало святынь находится под сенью монастыря. Это чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская», частицы святых мощей Великомученика Георгия Победоносца, Преподобного Серафима Саровского, Преподобного Ионы Киевского, Святого Луки (Симферопольского), всех Преподобных жен Дивеевских. Сотни верующих смогли уже поклониться этим святыням и получить благодатную помощь и утешение.

С 22 марта 2011 года Свято-Георгиевский женский монастырь принадлежит к Кисловодскому благочинию Пятигорской и Черкесской епархии. Правит епархией - епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Литература: 1. http://novodev.narod.ru/kmv/georgy.htm 2. http://www.protigor.ru/svat/monastr/ 3. http://www.atvmedia.ru/4. http://community.livejournal.com/monastyri_mira/227739.html 5. http://www.stapravda.ru/20080404/ SvyatoGeorgievskij_monastyr_i_igumenya_Varvara_29979.html 6. http://www.pravoslavie.ru/news/16973.htm (журнал № 28, слушание №20). 7. Седьмица.ru

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  27 мая 2012

В мае 2012 года художники Андрей Николаевич Бухникашвили (руководитель проекта)и Вячеслав Павлович Симаков закончили роспись храма Георгия Победоносца в Свято-Георгиевском женском монастыре. Работы по росписи начались в декабре 2009 года. Финансировало проект предприятие ЗАО "Фундаментстрой-6", г. Москва. генеральный директор Нестеренко Виктор Иванович. Роспись выполнена в традиционном каноническом стиле. 20 мая 2012 года впервые за сто лет на территории Ставропольского края было совершено Великое освящение монастыря. Освящение монастырского храма и всей Свято-Георгиевской женской обители на горе Дубровке в Предгорном районе совершил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Вадим кр  1 февраля 2019

11 апреля 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было получено благославление на открытие Свято-Георгиевского женского монастыря в Предгорном районе на горе Дубровка. Настоятельницей вновь открытого монастыря была назначена монахиня Варвара (Шурыгина) с возложением наперсного креста по должности.

Созидание новой православной обители на Северном Кавказе началось в 2003 году по благословению Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Вслед за возведением храма в честь святого великомученика и Победоносца Георгия был построен жилой корпус, где разместятся монахини и воспитанницы организуемого при монастыре детского приюта. Белый мрамор для облицовки стен храма привезен из карьера Коэлга Челябинской области. Внутри храма в пол вмонтирована восьмиконечная Вифлиемская звезда.

Помолиться в монастырский храм приходят жители Ессентуков, Предгорного района, Кисловодска, приезжают паломники из разных уголков России. С особой заботой в монастыре относятся к организации приюта. Здесь будет все: уютные жилые помещения и кельи, кабинет врача и спортивные комнаты, просторные трапезные и мастерские, комнаты для гостей и зимний сад, и даже - свой небольшой храм, где дети смогут молиться в течение дня, не выходя из детского корпуса.

Комментарии и обсуждение

Строительство монастыря началось в 1999 году,закончилось в 2009. Рядом с храмом находится монастырский корпус на 40 сестер,в котором размещен детский приют для 20 девочек.

5 апреля 2011, Cross.