Мадаево. Церковь Сергия Радонежского.

Мадаево. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Иоанна Богослова, Святых Апостолов
Россия, Нижегородская область, Починковский район, село Мадаево, северная часть села

Координаты: 54.806711, 44.5141
Проезд:С трассы Р-158: 1) через Арзинку (разбитый асфальт) 2) поворот западнее Ужовки, через Сырятино и Ризоватово

Церковь Сергия Радонежского, , Мадаево, Починковский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Мадаево – село в Починковском районе. После большого пожара в Лукоянове в 1817 году Мадаево несколько лет было уездным центром (уезд назывался Мадаевским). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Сергиевская церковь (датировка объекта – 1817 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год уточняет: в 1817 году в селе был возведен каменный храм с престолами: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплые приделы: правый – святых Апостолов и святого Иоанна Богослова, левый – святого Николая Чудотворца. Еще один храм в Мадаеве построен после 1904 года.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 197-198): «На протяжении нескольких столетий в селе Мадаеве существовало два православных храма. В 1817 году здесь возвели большой однокупольный каменный храм в классическом стиле. В церкви было три престола: главный – во имя прп. Сергия Радонежского, два в трапезной – в честь св. апостола Иоанна Богослова (правый придел) и в честь святителя Николая Чудотворца (левый придел). В 1886 году на средства прихожан в Мадаеве был построен деревянный Троицкий храм с колокольней на каменном фундаменте. Освящение его состоялось 26 сентября 1887 года. Престолов в храме было два: главный – во имя Святой Живоначальной Троицы и придельный в трапезной части – в честь св. прп. Сергия Радонежского. В 1911 году, в связи с опасным наклоном храмовой деревянной колокольни, с разрешения епархиального начальства она была разобрана.