Жуковка. Церковь Петра и Павла.

Жуковка. Церковь Петра и Павла

Николай М
Николай М

Виктор Захаров

Виктор Захаров  3 марта 2014
Деревня Жуковка Юзуфовского сельского совета находится в северной части Минского района на границе с Логойским районом Минской области. Известна эта деревня с 1800 года как хутор, принадлежавший Ф. Аборекло. С 1897 года она входила в Белоруцкую волость. Сейчас это очень маленькая, вымирающая деревня, в которой проживает 21 человек. Храма в этой деревне не существовало. Вообще, определить в какой приход входила Жуковка до 1917 года, не представляется возможным, потому что это был хутор, который в клировых ведомостях не указывался. Скорее всего, Жуковка входила в приход д. Белоручи, так как эта деревня до 1917 года являлась центром волости. В настоящее время деревня Белоручи входит в состав Логойского района. В 1993 году группа инициативных жителей в количестве 11 человек решила построить в Жуковке церковь. Для осуществления этих намерений решили основать приход,устав которого был зарегистрирован 30.05.1994 года Минским областным исполнительным комитетом. Новый приход получил название в честь свв. апп. Петра и Павла (свидетельство № 283). В скором времени построили небольшой деревянный храм в неорусском стиле, представляющий собой односрубный храм с притвором. Над его крышей и фронтоном фасада возведены главки с крестами. 3 января 1996 года окормлять приход поручили священнику Евгению Горячко, настоятелю церкви Рождества Богородицы д. Янушковичи Логойского района. 31.05.2002 года иерея Евгения Горячко утвердили настоятелем прихода. В связи с тем, что этот приход небольшой, богослужения совершаются нерегулярно, в основном по просьбе прихожан.

Официальный портал Белорусской православной Церкви