Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская). Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
19 февраля 2021
Церковь Сретения Господня, , Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская), Онежский район, Архангельская область
южный фасад, слева шатер Никольской церкви
северный фасад
вид с севера
вид с северо-востока

Марина Зуйкова  8 июля 2019

Малошуйский приход расположен по Онего-Кемскому почтовому тракту, близ устья небольшой порожистой речки Малошуйки, впадающей в Онежскую губу Белого моря. Приход составляют две деревни - Вачевская, в которой находятся церкви, и Абрамовская в полуверсте от Вачевской. Народонаселения в обеих деревнях 536 м.п. и 656 ж.п. (к 1 янв. 1895 г.).

16 декабря 1698 г. в описываемом приходе был освящён деревянный храм во имя Сретения Господня, что видно из акта об освящении его, копия с которого имеется в памятной книге 1822 г. Храм этот сгорел в 1870 г. На месте сгоревшего храма, отчасти на средства прихожан, а отчасти на пожертвования от сбора, разрешённого Духовной консисторией по всей России, построен новый деревянный, одноэтажный пятиглавый храм, который в 1873 г. 8 дек., по благословению преосвященного Ювеналия, был освящён тогдашним протоиереем Онежского собора Алексеем Тошаковым при участии священников: своего приходского Александра Ульяновского, Нименгского прихода Михаила Васильевского, Ворзогорского - Василия Дмитриева, Кушерецкого - Евгения Синцова и диакона Онежского собора Иоанна Щеколдина.

Ризницей Малошуйская церковь достаточна, но утварью скудна. Из более древних вещей, находящихся в Малошуйской церкви, можно указать следующие: 1) дарохранительница металическая с двумя отделениями, 2) дароносица со всеми принадлежностями оловянная, в форме четырёхконечного креста, 3) потир оловянный, 4) крест напрестольный, деревянный XVI или XVII века, 5) крест напрестольный, тоже деревянный, только более позднего времени, обложенный тонкими полосками жести, 6) Евангелие напрестольное в лист, московской печати 7165 г. (1657) г., пожертвованное в 1658 г. прихожанином Абрамом Стефановым с братьями на помин души их и их родственников и обложенное бархатом, по всей вероятности, в позднейшие годы, средник и евангелисты н верхней доске из тонких листов серебра 76 пробы, 7) венцы брачные, деревянные XVI или XVII века с изображениями на одном - Спасителя, на другом - Знамения Пресвятой Богородицы, 8) ковшичек для теплоты, медный, 9) икона архангельских святых Пахомия Кенского, Никодима Кожеозерского, Александра Ошевенского и Диодора Юрьегорского, писанная в XVII в.

Храмы прихода содержатся исключительно кружечно-кошельковым сбором, свечной прибылью, случайными пожертвованиями и небольшими средствами попечительства, открытого в 1893 г.

На приходском кладбище в 1884 г. на средства прихожан устроена часовня в честь Архангела Михаила и св. апостолов Петра и Павла. Для образования детей имеется сельское училище.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 12 десятинами земли, дющей ему от 30 р. до 50 р. в год, получает жалованья 210 руб. в год и дохода свыше 300 руб., пользуется процентами с капитала в 300 руб. и помещается в двух домах, из коих один священнический двухэтажный, а псаломщический одноэтажный и мало поместительный.

Из бывших священнослужителей Малошуйского прихода известны: 1) Иоанн Гаврилов, имя которого упоминается в 1658 г. в заметке, сделанной, по всей вероятности, им самим на вышеуказанном Евангелии 1657 г. о пожертвовании его Абрамом Стефановым с братьями; 2) Василий Тимофеев, упоминаемый в 1667 г. В памятной книге названы следующие священники уже позднейшего времени. 3) Диимитрий Федоров, служивший три года дьячком и пятьдесят лет священником с 1753 г. по 1803 г. и умерший в 1808 г., 4) Гавриил Молчанов в 1804-1809 г., переведённый затем в Сумский посад, 5) брат его Симеон Молчанов с 1809-1849 г., 6) Прокопий Петров Поликин (ныне протоиерей кладбищенской церкви г. Архангельска_ с 1849-1851 г., 7) Иоанн Самуилов Келарев с 1851-1856 г., 8) Иоанн Германов Попов с 1856-1867 г., 9) Иосиф Васильев Нечаев с 23 июля по сентябрь 1867 г., 10) Александр Васильев Ульяновский С 1868-1876 г. И 11) Афанасий Григорьев Поликин с 1876 г. по день смерти 7 авг. 1893 г. Нынешний состав причта: священник Михаил Максимов Верюжский, 24 лет, студент семинарии, в сане священника с 5 дек. 1893 г. Псаломщик - Иван Васильев Шангин, 27 лет, кончивший курс духовн. училища, на службе с 29 янв. 1885 г., в настоящем приходе с 22 янв. 1894 г.

Составлено приходским священником М. Верюжским, редактировано священником Смирновым.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. С. 16-19. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=112