Трудовое. Церковь Михаила Архангела.

Трудовое. Церковь Михаила Архангела

Д.Воронов
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Храм Архангела Михаила с. Трудовое

Храм двухпрестольный. Центральный придел в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Зимний придел в честь Архистратига Божьего Михаила. Храм деревянной постройки. В 1888 году первоначально построена была часовня, которая в 1917 году была реконструирована под храм. Исторически храм никогда не был самостоятельным приходом и был приписан к храму Успения Божией Матери с. Суворов. Закрыт в 1920 году. Возвращен Русской Православной Церкви в 1989 году.

Село Трудовое (до 1965 г. - Дурновка) до начала ХХ века была деревней и находилась в приходе Успенской церкви села Страхово (с 1965 г. - Суворово). В деревне стояла деревянная часовня, построенная 1888 году. В начале ХХ века в Дурновке, отдалённой деревни прихода, был построен храм Михаила Архангела с летним приделом Троицы Живоначальной. По местному преданию, он был перенесён из села Худошино (ныне - Первомайский район), находящаяся в 16 км к востоку от Трудового), где в начале XX века вместо старой, 1765 года постройки, деревянной Владимирской церкви была построена новая кирпичная Казанская пятиглавая церковь. Своего причта храм в Дурновке не имел, а был приписан к селу Страхово. Храм был закрыт в 1920 году. Возвращён Русской Православной Церкви в 1989 году. В настоящее время церковь приписана к Никольской церкви села Елизарьево.

Комментарии и обсуждение

Дореволюционное название села - Дурновка, Репьевка также. По легенде, церковь первоначально находилась в селе Слепые, однажды ночью жители Дурновки пришли туда и перевезли церковь к себе так, что никто не заметил. Отсюда и пошли названия сёл: Слепые - в честь "слепых" жителей, проворонивших церковь, Дурновка - в честь "дурных" людей, похитивших её.
9 сентября 2010, Владимир Бакунин.

Храм в честь Архангела Михаила, начало ХХ в. согласно Списку объектов культурного наследия Нижегородской области.
15 августа 2014, Ткачёв.