Покровское-на-Лиге. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское-на-Лиге. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских, Богоявления Господня
Ярославская область, Борисоглебский район, Покровское-на-Лиге

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское-на-Лиге, Борисоглебский район, Ярославская область
KotelnikovR.
внешний вид храма
Гробов Алексей
KotelnikovR.

На 1908 год: Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, каменная , приходская, прочная, летняя. Престолы: 1) во имя Покрова Пресвятой Богородицы, 2)во имя Святителя и Чудотворца Николая; 3) во имя Святых Безсеребрянников и Чудотворцев Косьмы и Домиана; 4) в приделе - во имя Богоявления Господня. Церковь построена в 1834 году прихожанами.

Прихожан на 1908 г в с. покровском дворов 65, 190 мужчин и 185 женщин, в деревнях: Долгополове в 1 версте от церкви 51 дв., 130 и 153 соотв., в Брюхачеве в 2 вер. 24 дв., 63 м, 71 ж., в Брюхове в 2 вер. 40 дв., 115 муж., 110 жен., Маурине в 1 вер. 38 дв., 128 и 150, Косьмодемьяне в 3 вер. 22 дв., 62 и 59.

Село расположено на равнине. В селе земская школа.

Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии". 1908 г.

Покровское на Лиге, село владельческое, при реке Лиге, в 25 верстах от Ростова; 50 дворов, 169 душ и 148 наделов. Сельская пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь сооружена усердием прихожан при пособии помещиц с. Покровского госпожи Жеребцовой и дер. Брюхачева госпожи Чертковой в 1834 г. До тех пор церковь была деревянная. В теперешнем храме 4 престола: Покрова Пресвятой Богородицы, св. Николая, бессребреников Козьмы и Дамиана и Богоявления Господня.

Из икон замечательны местная икона Покрова Пресвятой Богородицы и Ростовских чудотворцев, из древней утвари сохранились напрестольные оловянные сосуды XVII в. Крестные ходы совершаются следующие:

- 21 мая в с. Покровском, установленный по усердию, в память скотского падежа, бывшего 1867 г. и причинившего жителям большие убытки,

- 5 июля в д. Козьмодемьянской, установлен в 1867 г. по тому же поводу,

- 8 июля в д. Маурине, в память падежа 1867 г.,

- 5 июля в д. Брюхове в память конского падежа 1858 г.,

- 24 июня в д. Долгополове, установлен по случаю градобития и неурожая в 1878 г.,

- 28 июля в д. Брюхачеве, установленный в память сильной бури, нашедшей на деревню в 1863 г., во время которой сносило солому и слеги с крыш домов, срывало даже сами крыши, а в садах переломало деревья; кроме этого в то лето в селе была холера.

Крестьяне с. Покровского и близ лежащих деревень занимаются по летам огородничеством в С.-Петербурге. При церкви числится 36 десятин земли и приход их 7 селений. В селе открыта в 1879 г. земская школа.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.