Клевань. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Проезд:от Ровно на любом автобсе/маршрутке в сторону Луцка

Церковь Рождества Христова, , Клевань, Ровенский район, Украина, Ровненская область
колокольня
Наина

В самом центре Клевань, вблизи древнего городища, сохранился еще один памятник культовой архитектуры - униатская церковь Рождества 1777 г. (ул. Госпитальная). Это храм, построенный из кирпича, с классицистический фасадом, который оформлен глухим пилястровый портиком тосканского ордера. В целом объемная планировка церкви характерна для народной архитектуры: крестовый план, одноглавые завершения над перекрестиями. Рядом - скромная неприметная колокольня на два яруса (1844).

Т.  15 ноября 2023

Церковь кирпичная, крестовая в плане. Главный фасад решен в строгих формах классицизма, оформлен глухим пилястровым портиком тосканского ордера с треугольным фронтоном, завершен аттиком, центральная часть которого решена в виде высокого полуциркульного фронтона с люнетом в тимпане. Композиция фасада дополнена большим прямоугольным окном с арочной перемычкой, обрамленным простыми наличниками с импостами. Другие фасады имеют по одному высоко расположенному круглому окну. Углы объемов подчеркнуты лопатками. В середине XIX в. средняя часть сооружения перекрыта небольшим деревянным верхом, высотно раскрывающим внутреннее пространство в традициях украинского деревянного зодчества. Деревянный четверик при помощи плоских парусов переходит в световой восьмерик, увенчанный восьмигранным шатром.

Сооружение является характерным памятником раннего классицизма Волыни.

Колокольня кирпичная, квадратная в плане, двухъярусная, покрыта четырехскатной крышей, увенчанной маковкой. Второй ярус меньшего объема, имеет на каждом фасаде по одному арочному проему. О дате строительства свидетельствует надпись на главном фасаде.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры УССР". – Киев, Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 329. https://www.pslava.info/KlevanSmt_CerkRizdvaXrysta,197650.html