Санамер. Церковь Иоакима и Анны.

Церковь Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Санамер. Церковь Иоакима и Анны
Престолы:Иоакима и Анны
357360, Ставропольский край, Предгорный р-н, п. Санамер, ул. Спортивная д.2

Координаты: 44.075778, 42.859492
Проезд:От ж/д вокзала Ессентуки маршрутное такси (автобус) №111, храм находится на противоположной дороге окраине поселка

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  20 июня 2011

Название села Санамер состоит из двух греческих слов "σαν η μέρα", что значит "как день". В Малой Азии вначале XIX в. жители одного селения, являясь мастеровыми каменотесных дел, выстроили для себя дома из местного белого гранита. Благодаря чему селение приобрело светлый вид – как день.

Поселок Санамер был основан в 1938 году греческими переселенцами, переехавшими из Грузинской ССР.

Православный приход в поселке Санамер был основан в 1995 г. В поселке есть храм Богоотцов Иоакима и Анны.

Иоаким жил в Назарете. Женился на Анне, дочери священника Матфана из колена Левина из рода Ааронова. В браке, когда супруги достигли преклонного возраста, родился единственный ребёнок — Мария, ставшая матерью Иисуса Христа. Согласно житию, Иоаким прожил 80 лет. Тело Иоакима было погребено в Иерусалиме в подземной гробнице, над которой позднее была построена церковь Святого Семейства.

Т.  19 октября 2012

Строительство храма Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны в поселке Санамер (до 1999 года пос. Тельмана) началось 20 января 1992 года по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, Митрополита Ставропольского и Бакинского. В 1995 году строительные работы были завершены.
Освящение, которое совершил Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский, состоялось в день Престольного праздника 22 сентября 1995 года.

Источник: сайт Кисловодского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии