Кадное (Георгиевское). Церковь Георгия Победоносца.

Кадное (Георгиевское). Церковь Георгия Победоносца

Печка Александр
Sonic_off
Печка Александр
Печка Александр
11 апреля 2017
Церковь Георгия Победоносца, На этой фотографии очень чётко видны листы металла, которыми были отделаны наружные стены и архитектурные детали. Интересно, применялась ли ещё где-нибудь такая отделка?<br>, Кадное (Георгиевское), Каменский район, Тульская область
Ольга Киреева
5 августа 2011
Церковь Георгия Победоносца, Наружные стены храма полностью были отделаны металлом. на другой фотографии это видно лучше. Везде, по всему храму, остались обрывки металла. Даже представить сложно, каких трудов это стоило.<br>, Кадное (Георгиевское), Каменский район, Тульская область
Ольга Киреева
Sonic_off
Sonic_off
Sonic_off
Печка Александр
Остатки фресок.
Ольга Киреева

uchazdneg

В приходе: с. Кадное-Георгиевское, д. Кадное-Радионовка, д. Кадное-Фроловка, д. Большая Кадная-Еремина, д. Большая Кадная-Хрущевка, д. Меньшая Кадная-Баташевка, д. Меньшая Кадная-Воейковка, д. Меньшая Кадная-Лутовиновка, д. Меньшая Кадная-Филоновка, д. Вышняя Каменная, д. Нижняя Каменная. Время образования прихода не установлено.

Каменная церковь построена в 1835 г. на средства прихожан. Три престола: главный - во имя вмч. Георгия Победоносца, в трапезной с правой стороны - во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского, с левой - во имя мчч. Флора и Лавра.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, с. 347
ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 548., л. 581

Приход села Кадного расположен в гористой местности при реках Красивой Мечи, Ситовой Мечи и Каменки, в расстоянии от г. Тулы 110 верст, от уездного Ефремова 24 верстах и от ст. Колодези Елецкой ветви Сызрано-Вяземской жел. дороги в 12 верстах.

В состав означенного прихода, кроме села Кадного, входит 10 селений: Кадное – Фроловка, Кадное – Родионовка, Большая Кадная – Еремина, Большая Кадная –Хрущевка, Меньшая Кадная – Воейкова, Меньшая Кадная – Баташовка, Меньшая Кадная – Филоновка, Меньшая Кадная – Лутовиновка, Нижняя Каменная и Вышняя Каменная. Означенные поселения заключают в себе 1962 души муж. пола, 2074 жен. пола. Главное занятие жителей земледелие, отчасти выделка кирпича.

Происхождение прихода, его постепенную организацию и настоящее название (раньше он называлось Георгиевским по имени приходского храма) определить трудно, за отсутствием исторических, письменных данных.

Местное предание относит первоначальное образование прихода к XVII столетию, когда Кадное и прилегающие к нему окрестности, как пограничные, безлюдные пункты, стали заселяться служилыми людьми низшего разряда и всякого рода безземельными пришлецами, избиравшими себе, сколько кто мог, свободной земли и никем незанятые пустоши по берегам рек. Предание это не лишено исторической достоверности, в виду того, что один из таких поселецев Сидор Фотиев Сопронов за военные услуги государству был пожалован грамотой царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей при соправительнице, сестре их Софьи, на владение пустошью в 4000 десятин земли. Тем не менее, официальную известность Кадновский приход получает только в 1771 г.

В этом году местным помещиком Титовым был построен на его средства придельный храм во имя св. и чудотворца Николая, а в 1773 г. построен был на средства прихожан настоящий храм во имя св. вмчк. Георгия. Последний (настоящий храм) в 1835 г. был разобран вследствие оказавшихся в стенах его расщелин и других капитальных недостатков, угрожавших падением; оставлен только придельный храм, именуемый ныне кладбищенским.

В замен разобранного храма в том же 1835 г. заложен на другом месте новый, существующий ныне, каменный храм, оконченный постройкою в 1854 г. сооружен он на средства прихожан и посторонних благотворителей. В нем три престола: главный - во имя св. вмчк. Георгия и придельные: во имя св. Митрофана Воронежского по правую сторону и по левую - во имя св. мучеников Флора и Лавра. В 1874 г. при храме была построена каменная колокольня на средства ефремовских купцов братьев А. и В. Петровых, при помощи посторонних благотворительных пожертвований.

Наиболее чтимыми в приходе иконами почитаются иконы Божией Матери «Взыскание погибших», св. вмчк. Георгия и целителя Пантелеимона.

Причт церкви села Кадного состоит их 5 лиц: 2 священников, диакона и 2 псаломщиков, церковной земли числится 117 десятин 375 кв. сажень, из них полевой 89 десятин, луговой 6 десятин, усадебной 8, под церковью и кладбищем 375 кв. сажень и неудобной 14 десятин. При церкви села Кадного с 1893 г. открыта школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 347.