Долбенкино. Женский монастырь Ксении Петербургской.

Бывшая Свято-Елизаветинская обитель милосердия

Долбенкино. Женский монастырь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Год основания:Между 2000 и 2010.
Россия, Орловская область, Дмитровский район, село Долбенкино

Координаты: 52.39292, 35.35305
Проезд:В 5 км от города Железногорска Курской области по дороге к городу Дмитровску Орловской области

Здание монастырской школы.
Аксюхин А.А.
Хозяйственные постройки монастыря.
Аксюхин А.А.
23 июля 2010
Женский монастырь Ксении Петербургской, Здание бывшего винного завода на территории монастыря и храм Воскресения Словущего на горизонте.
Здание бывшего винного завода на территории монастыря и храм Воскресения Словущего на горизонте.
Аксюхин А.А.
Женский монастырь Ксении Петербургской, Постройки бывшего винного завода на территории монастыря.
Постройки бывшего винного завода на территории монастыря.
Аксюхин А.А.
23 июля 2010
Женский монастырь Ксении Петербургской, Домовая церковь Святых страстотерпцев царственных мучеников:
царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих
Домовая церковь Святых страстотерпцев царственных мучеников: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Фотография 2010 года.
Аксюхин А.А.
Южный фасад домовой церкви.
Аксюхин А.А.
Северный фасад домовой церкви.
Аксюхин А.А.
Свято-Елизаветинская обитель милосердия - 2008 г.
Аксюхин А.А.
Монастырские часовни у Святого источника и купель
Аксюхин А.А.
Купель и святой источник в 100 м от монастыря.
Аксюхин А.А.
Строящееся здание домовой церкви на территории обители.
Аксюхин А.А.
Внутри монастырской купели
Аксюхин А.А.
Монастырский колодец со святой водой
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  6 августа 2010
В 1897-1898 годах имение вокруг села Долбенкино Дмитровского уезда Орловской губернии, где в настоящее время расположен женский монастырь, было приобретено супругами Великим князем Сергием и Великой княгиней Елизаветой Романовыми. В усадьбе при Сергее Александровиче выращивали диковинные в то время для средней полосы России плоды: ананасы, клубнику. После гибели Великого князя в 1906 году имение перешло в ведение Великой княгини Елизаветы. Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова прославилась благими деяниями, огромные средства вносила на дела благотворительности. Ныне Великая княгиня Елизавета причислена к лику Святых.

Именно во имя святой Елизаветы в начале XXI века в селе Долбенкино (в 5 км к северу от города Железногорска Курской области) была возрождена Свято-Елизаветинская обитель милосердия. Создатели обители разместились в зданиях заброшенного винного завода, построенного еще в XIX и разрушенного в 1905 году. Монастырский комплекс включает в себя церковную школу, келейный корпус, хозяйственные постройки, а также с 2000 года в обители работает домовая церковь Святых страстотерпцев царственных мучеников: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В 100 метрах от монастыря расположены святой источник, колодец и купель, находящиеся под монастырским покровительством.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословлено открытие женского монастыря в честь блаженной Ксении Петербургской в селе Долбенкино Орловской области. 5 марта 2010 года Свято-Елизаветинская обитель милосердия становится епархиальным женским монастырем во имя блаженной Ксении Петербургской. Решением Синода старшей сестрой женского монастыря назначена монахиня Ксения (Тарабанова) с возложением наперсного креста по должности.

Сегодня монастырь посещают множество туристов и паломников со всей России. По воскресным дням и большим церковным праздникам служба ведется не только в домовой церкви монастыря, но и в действующем Храме Воскресения Словущего, расположенном в этом же селе в 0,5 км от монастыря. 13 июня 2010 года Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего. Это первое архиерейское служение в епархиальном женском монастыре во имя блаженной Ксении Петербургской. Участниками литургии стали паломники из города Орла, Московской и Курской областей, учащиеся и преподаватели сельских школ Малобобровского и Лубянского сельских поселений Дмитровского района Орловской области.

Комментарии и обсуждение

В июле 2010 года решением Синода, старшая сестра - монахиня Ксения Тарабанова, назначена настоятельницей монастыря во имя св.блаженной Ксении Петербургской с.Долбенкино

6 февраля 2011 года настоятельница монастыря была возведена в сан игумении с вручением жезла.

Здание школы подписано неверно, т. к. это  "светская", а не монастырская школа.