Верхний Телелюй. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхний Телелюй. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Виктор Вакуленко
вид с трассы Усмань-Грязи
Валерий Чудинов
Олег Трегубов

Первая деревянная Покровская церковь в селе Верхний Телелюй была построена в 1781 году. Каменная, тёплая церковь была построена на средства прихожан в 1876 (1874) – 1891 годах. Престолов три: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, придельные – во имя Животворящей Троицы и во имя святителя Николая Чудотворца. В приходе числились 7 деревень, в том числе и Высокопольская (современное Высокополье), откуда родом мой отец.

Церковь возведена в стиле эклектика. К крестовокупольному в плане храму с востока примыкают три полукружия апсид, с запада — паперть с трехъярусной колокольней. Грани восьмерика фланкируются огибающими пилястрами. Большие грани прорезаны сдвоенными проемами света и объединены архивольтом, опирающимся на пилястры. Меньшие грани имеют узкое ложное окно и так же завершаются архивольтом. Трехнефный четверик с севера и юга по центру имеет ризалиты. Оконные проемы с циркульными перемычками обработаны профилированными наличниками, завершающимися архивольтами. После революции церковь приспособили под зерносклад, а после – склад химических удобрений.

В июне-июле 1972 года случился сильнейший ураган с градом. Один крестьянин на лошади укрылся у стены церкви с подветренной стороны. И порывом ветра с колокольни была сорвана маковка с крестом, которой убило лошадь. Крестьянин остался цел и невредим. 21 июля 2006 года был зарегистрирован приход Покровского храма, настоятель и председатель приходского совета игумен Власий (Машков). Церковным старостой является Бартенев Николай Михайлович, бывший пожарный. В настоящее время церковь активно восстанавливается – почти полностью покрыта крыша, восстановлены купола с крестами, вставлены окна.

Статья на сайте: Русские Церкви