Нижнедрезгалово. Церковь Сергия Радонежского.

Нижнедрезгалово. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Нижнедрезгалово, ул. Центральная, д. 39

Каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была возведена на средства прихожан в XIX веке. Ныне церковь начинает восстанавливаться — на собственные деньги бывшим главой Дрезгаловского поселения Александром Овсянниковым была установлена новая главка с крестом.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Село Нижнее Дрезгалово название свое получило от реки Дрезгаловки, которая раньше протекала по селу, теперь же высохла. Приход состоит из села Нижнего Дрезгалова и деревни Засосенской, Мазанки тож. Количество прихожан обоего пола 2281 душа.

Храм каменный, однопрестольный, в честь преп. Сергия Радонежского. Устроен храм на средства прихожан в 1810 г. на месте прежде бывшего деревянного храма.

К достопримечательностям храма должно отнести икону Божией Матери Смоленской. Эта икона была еще в прежнем деревянном храме, в который она была пожертвована помещиком Петровым после пожара в его усадьбе: во время пожара погорело всё, икона же осталась цела. Икона пользуется глубоким уважением среди прихожан. Причт 3-х членный.