Лев Толстой. Церковь Троицы Живоначальной.

Лев Толстой. Церковь Троицы Живоначальной

вид с северо-запада
вид с запада
церковь в составе здания реального училища, вид с востока
Вид от входа

Свято-Троицкая церковь-школа была домовой при Астаповском железно-дорожном училище. Известно, что уже к 1910 году училище вместе с церковью было построено (годы постройки 1905-1909). А сам проектный план станции Астапово Рязанско-Kозловской железной дороги был утвержден в 1889 г.

Одноэтажное кирпичное здание включает учебный корпус реального училища, прямоугольный в плане, вытянутый по оси запад–восток, и примыкающую с юга к центральному ризалиту домовую церковь. Главный северный фасад в тринадцать световых осей обработан стилизованными пилястрами, простенки между которыми образуют филенчатые ниши, прорезанные прямоугольными, с эллипсообразным завершением оконными проемами. Фланги и центральная часть фасада выделены ризалитами, которые завершают аттики (центральный – прямоугольный, фланги трехлопастные). Дверной проем и два боковых оконных проема центрального ризалита прямоугольные, с полуциркульным завершением. В архитектурном декоре фасадов использованы мотивы ширинок, наборных фигурных полуколонок, зубчатых поясков.

Компактный, прямоугольный в плане объем церкви с полуциркульной в плане апсидой перекрыт коробчатым сводом, увенчанным глухой луковичной главкой (восстановлена). С запада примыкает паперть-крыльцо, фасад которой акцентирован треугольным щипцом. Прямоугольные, с полуциркульным завершением оконные проемы апсиды декорированы профилированными фигурными наличниками с трехлопастным очельем. Линия карниза апсиды подчеркнута зубчатым поясом. Линия карниза основного объема храма – городчатым поясом и поясом ширинок. Архитектурный декор прямоугольной в плане трапезной, соединяющей здания училища и церкви, аналогичен декору главного фасада училища.

Здание сооружено в стилевых формах эклектики с использованием мотивов псевдорусского стиля и элементов стиля модерн (форма оконных проемов училища и трапезной). Здание выстроено в простых формах кирпичного стиля.

В 2010 году на углу здания Троицкого храма в поселке Лев Толстой, входящего в местный мемориальный комплекс великого писателя, установлен небольшой щит, где на двух языках, русском и английском, начертано: «В восстановлении этого исторического здания принимало участие ООО «Бекарт Липецк». Компания не является строительной организацией, а выступала как инвестор и заказчик, а работы выполняли специалисты ООО «ЛДР-Строй-Липецк», с которыми компания давно сотрудничает в промышленном проекте в ОЭЗ «Липецк».

Компания «Бекарт Липецк» была занята на восстановлении именно Троицкого храма: осуществлен ремонт крыльца, обновлены цоколь здания и отмостка, установлены новые отливы подоконников и произведено частичное восстановление кладки стен.

Оригинал статьи на сайте Липландия

Алексей Кротов  7 мая 2021

В 1866 году была построена железная дорога Рязань-Козлов. Эта линия положила начало существованию и развитию Юго-Восточной железной дороги. Так на пересечении железнодорожных направлений Козлов-Волово и ветки от Астапово на Елец возникла станция Астапово, которая в 1918 году была переименована в станцию Лев Толстой. Новое название стал носить и посёлок.

История Троицкой церкви в посёлке Лев Толстой неразрывно связана с историей железнодорожной станции Астапово, служащие и рабочие которой и явились инициаторами постройки храма. Свято-Троицкая церковь-школа была домовой при Астаповском железнодорожном училище. Известно, что уже к 8 января 1910 года это училище вместе с храмом было построено, а 19 февраля 1910 года церковь освятили. Стоит сказать, что сам проектный план станции Астапово Рязанско-Козловской железной дороги был утверждён в 1889 году. Само же училище и домовая церковь строились в 1905 - 1909-х годах. На Пасху 1911 года с разрешения настоятеля Троицкого храма в школьном рекреационном зале, прилегающем к храмовой части, была поставлена пьеса "Бедность не порок" А.Н. Островского. Также устраивались танцевальные вечера. Однако не все прихожане были согласны с таким соседством и отправили письмо с просьбой правящему архирею запретить все эти мероприятия. Спустя некоторое время последовала резолюция: "Запретить всякие увеселения в зале".

В 1924 году храм был закрыт и превращён в общеобразовательную поселковую школу. В последующее время в помещении Троицкой церкви так и действовала местная школа, затем начальные классы школы №42. В 2000 году храм местной районной администрацией был передан епархии. К этому времени здание церкви при школе уже стояло на охране государства как памятник архитектуры регионального значения. В том же году начались восстановительные работы по приданию культовому сооружению соответствующего вида. Инвестором и заказчиком выступила липецкая компания ООО "БекартЛипецк".

Церковное строение имеет завершённое невысокой квадратной в плане надстройкой с гранёным куполом и луковичной главой вытянутый по поперечной оси прямоугольный основной объём, с востока фланкирован полукруглой апсидой, с запада - крытым боковым крыльцом, стилизованным под древнерусское, и протяжённой трапезной, соединяющей храм с центральной частью здания училища. С северо-запада, рядом с храмом, выстроена кирпичная звонница с главкой, фундамент которой облицован крупным бутовым камнем.