Верхнее Брусланово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхнее Брусланово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Общий вид с севера
Декор барабана
Валерий Чудинов
В алтаре

Церковь каменная, холодная, построена в 1889 году на средства прихожан.  Престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сохранились воспоминания верхнебруслановского старожила Степана Ивановича Хожаинова, 1890 года рождения, о том, что существовавший до этого деревянный храм был продан в деревню Хорошиловку, а кирпичный строился около десяти лет. В память об освещении его на стене была сделана надпись: «Сия церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена стараниями прихожан и освящена в 1889 году при священнике Павле Рассказовском и церковном старосте Якове Афанасьевиче Суховерхове». Ныне при входе в церковь, в колокольне, над изображением Архангела Михаила (слева) ещё можно различить несколько слов из надписи, сделанной при постройке храма: «...ящен...30 дня при...щенникъ». Настоятель храма отец Павел, по свидетельствам старожилов, умер в годы первой мировой войны и похоронен в ограде построенной им церкви.

Штат церкви состоял из священника и псаломщика. По данным за 1893 год  священником служил Павел Николаевич Рассказовский, 46 лет (рукоположен 29 марта 1870 года), в должности псаломщика служил Иван Борисович Рождественский, 46 лет ( в должности с 1866 года).

Последним настоятелем Покровской церкви стал Руднев Климент Васильевич, 1865 г.р., уроженец деревни 2-е Скороварово Краснинского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 20.09.37 по ст. 58-10-1 был приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 27.03.89.

В прошлом веке — это хорошо помнят ныне живущие старожилы — было время, когда церкви повсеместно разрушали по воле атеистической власти. И Покровская церковь в Брусланово тоже была разрушена. Нарушились вековые традиции служения в местном храме, на расположенном неподалеку святом источнике. Многие годы не собирались здесь православные на Крестный ход.
Мало кто в районе, и даже в самом Брусланово помнит, что святым местный источник был признан после того, как в его водах явилась христианам икона Смоленской Божией Матери, известной  как «Одигитрия» (Путеводительница).

После очень долгого перерыва решено возродить традиционный крестный ход к Бруслановскому святому источнику.
Оригинал статьи на сайте Липландия.