Солдатское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Солдатское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Источник фото: rustemple.narod.ru
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Илья г.Химки  15 ноября 2019

В сентябре 2014 года в Липецкой епархии свершилось радостное событие – возрожден из руин великолепный Успенский храм села Солдатское Тербунского района. Святыню восстанавливали «всем миром». Возглавил организационные работы по ремонту и реконструкции благотворитель прихода Петр Алексеевич Жданов.

Каменная церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов, или церковь Пятидесятницы, была построена в 1815-1819 гг. на средства прихожан на месте старого деревянного храма. В народе осталась легенда, что старая деревянная церковь «была продана в соседнее село Рогачек Ливенского уезда». Новый храм строился из красного кирпича. Главный престол в честь Преполовения Святой Пятидесятницы освящен в 1819 году; в том же году освящен и придельный престол с северной стороны во имя Святого Дмитрия Солунского. Придельный же престол с южной стороны в честь Успения Божьей Матери освящен около 1835 года.

Первоначальный вид нового каменного храма имел форму креста. Но в 1895 году старанием священников, церковного старосты и прихожан, храм был расширен пристройкой трапезной и приделов и получил вид корабля. Иконостасы в нем все три – новые. Главный придел обновлен в 1891 году, а придельные – в 1902 году. Особым почитанием прихожан пользуется Скорбящая икона Божьей Матери, выписанная с Афона в 1895 году… Во время расширения храма в 1895 году основным исполнителем строительных работ был уроженец деревни Синяевка Тихон Семенович Семендяев.

Высота колокольни достигала 46 метров, но в годы Великой Отечественной войны она была сбита вражеским самолётом. Из священнослужителей упоминаются служившие в храме в начале XX века священники Говоров Николай Михайлович, Калинников Петр.

В 1930-е гг. церковь была закрыта, а в 1941-м – перестроена под школу. В 1942 году храм служил госпиталем для раненых солдат. В 1945-1948 гг. церковь переоборудовали для стойла скота. В 1950-е гг. в храме хранили зерно и удобрения. В 1953 году из зернохранилища церковь превратили в мастерскую – установили там мельницу и пилораму. От здания сохранились основной объём (восьмерик на двусветном четверик) с тремя алтарными апсидами и примыкающая с запада прямоугольная в плане вытянутая трапезная в девять световых осей.

В апреле 1993 года на сходе граждан села был создан приходской совет. 18 мая 1994 года на церкви был установлен крест. На этом знаменательном событии присутствовали все жители села. В 1999 году храм открыли и переосвятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успенская церковь в Солдатском является объектом исторического и культурного наследия регионального значения (код памятника 4800000380).

Вадим кр  11 декабря 2019

В 1815 году на народные пожертвования построили храм каменный из красного кирпича на месте старого деревянного. Построен он тремя купцами и профессором. Высота колокольни 46 м. В годы Великой Отечественной войны колокольня была сбита вражеским самолетом. В 1941 году был переоборудован в классные комнаты. В 1942 году служил госпиталем для раненых солдат. В 1945-1948 годы храм переоборудовали для стойла скота. В 1950-е годы храм стали приспосабливать под склад, там хранили зерно и удобрения. В 1953 году его переоборудовали, установили там мельницу и пилораму. В мае 1993 года на восстанавливаемом храме был воздвигнут освященный крест. Несмотря на то, что реставрационные работы ведутся и по сей день, церковь работает. Там проходят богослужения, крещенские обряды, венчания. Храм посещают жители всего Тербунского района.

Самое раннее, сохранившееся документально упоминание о селе Солдатском относится к 1777 г. В надписи на общем земельном плане государственных крестьян села Солдатского, помеченным этим годом, значится и земля «на довольствие священнослужителей сего села при церкви Димитрия Мироточца».

К приходу, кроме села принадлежат теперь еще шесть деревень, в них 648 жилых домов, 2151 душа муж. пола и 2153 жен. пола.

Существующий каменный храм построен на место старого, деревянного, который был продан в соседнее село Рогачик Ливенского уезда. Храм трехпрестольный, построен, как значится в клировых ведомостях, в 1815 г. усердием исключительно государственных крестьян села Солдатского. Главный престол – в честь Преполовения св. Пятидесятницы освящен в 1819 г. В том же году освящен и придельный престол с северной стороны в честь св. Димитрия Солунского, придельный же престол с южной стороны в честь Успения Божией Матери освящен около 1835 г.

Первоначальный вид настоящего каменного храма имел форму креста. В 1895 г. старанием священников, церковного старосты и прихожан храм был расширен и получил вид корабля. Иконостасы в нем все три новые, главный обновлен в 1891 г., а придельные – в 1902 г.

Особенным почитанием прихожан пользуется икона Скорбящей Божией Матери, выписанная из Афона в 1895 г. Причт состоит из священника и псаломщика.

Это храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, а не Сошествия Святого Духа

Примечание модератора: Исторически это церковь Сошествия Святого Духа или Пятидесятницы, которая была построена в 1815 году на месте деревянного храма. В 1993 году церковь переосвятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.