Ожога. Благовещенский монастырь.

Ожога. Благовещенский монастырь
Россия, Липецкая область, Воловский район, село Ожога

Общий вид монастыря
Центральный вход, украшенный фигурками ангелов
Колодец на территории монастыря

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 16 июля 2005 года было принято постановление о преобразовании Благовещенского прихода села Ожога Воловского района Липецкой области в Благовещенский епархиальный женский монастырь. 23 сентября 2005 года была совершена Божественная литургия в Благовещенском храме села Ожога, после которой было объявлено об учреждении нового монастыря.

Женская монашеская община, существовавшая здесь еще при советской власти, преобразовалась в монастырь благодаря трудам и молитвам схиархимандрита Серафима (1936-2005). Первой настоятельницей новообразованного монастыря была назначена монахиня Серафима, в миру имевшая опыт серьезной руководящей работы и более 8 лет находившаяся под духовным руководством отца Серафима.

В центре обители возвышается стройный силуэт Благовещенского храма. При храме устроена звонница. Звон самого большого колокола в дни праздников плывет над всей округой. Храм старинный, изобилующий иконами. Среди них находятся местночтимые чудотворные иконы Божией Матери «Казанская» и Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В 2006 году для монастыря главным событием стало обретение святого источника, названного в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Этот источник был уничтожен в 1917 году. В настоящее время было предпринято много попыток отыскать его, и только в апреле 2006 года он был обнаружен. В этом же году были проведены работы по расчистке территории источника от кустарника, деревьев, вырыт котлован. В будущем здесь планируется постройка купальни.

Информация с официального сайта Липецкой и Елецкой епархии: http://www.le-eparchy.ru/node/751

Вадим кр  27 мая 2016

В небольшом селе Ожога, которое относится к Воловскому району Липецкой области, на левобережье реки Олым возвышается женский Благовещенский епархиальный монастырь. В центре этой обители находится Благовещенский храм, в котором имеется две чудотворные иконы: святителя Николая и Казанской Божией Матери.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в 19 веке в селе Ожога был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Немного позже, в середине 80-х годов, при этом храме образовалась женская община, которая жила по монастырскому уставу.

В январе 1983 года здание Благовещенской церкви было признано памятником архитектуры регионального значения. А в 2005 году Благовещенский приход с. Ожоги преобразовали в женский Благовещенский епархиальный монастырь.

Сегодня на территории этого монастыря находится храм со звонницей, который был полностью отреставрирован, богадельня для людей преклонного возраста, кухня и трапезная. В монастыре проживает 49 монахинь, из которых 26 – схимницы.

Марина Зуйкова  9 января 2021

23 сентября 2005 года в Благовещенском храме была совершена Божественная Литургия, после которой объявлено об учреждении нового монастыря.

В обители действуют 2 храма: центральный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: в честь архистратига Божия Михаила и святителя Николая Чудотворца. Храм построен в 1735-1746 гг. помещиком Шатиловым И.И. Второй храм домовый в честь Святителя Феофана, затворника Вышенского.

В Благовещенском храме 5 паникадил, из них 2 больших, зажигаются от свечи. В храме горят 40 неугасимых лампад, каждый год обновляемые огнем из Иерусалима от Гроба Господня.

Постоянно проявляется забота о благоустройстве монастыря. При входе в обитель возвышается новый храм в честь преподобного Серафима Саровского, где ведутся завершающие работы - отопление.

Храмы изобилуют иконами. Вокруг монастыря возведена ограда из красного кирпича длинной 920 м и высотой 3м. Звонница, забор, ограда вокруг храма украшены ковкой из металла. Площадь под монастырем увеличена на 1900 кв.м. Проведен внешний капитальный ремонт Благовещенского храма. Построено два гаража на 4 места, помещения для скота на 150 и 200 кв.м.