Кологреево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кологреево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

По сведениям краеведа Александра Базаева, в 1606 году Кологреево – вотчина свияжского жильца С.И. Кологривова, в дальнейшем селением владели Лопатины, Кошелевы, Ивашовы, Глебовы, Тредиаковские, Шарыгины и Докторовы. В 1861 году раскрепощали крестьян полковница Анастасия Розальон-Сошальская, коллежский асессор Рыбников Иван Кондратьевич и Муратовы. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в селе – министерская школа, а также каменный храм (престолы: главный (холодный) – Успения Божией Матери, теплые приделы: правый – святого Иоанна Крестителя, левый – пророка Ильи).

Датировка объекта – 1813 год.

Источник: сайт Галины Филимоновой

Д.Воронов  11 октября 2019

21 мая 2017 года еще одна свеча православия зажглась в Ардатовском благочинии. Успенская церковь в селе Кологреево вновь распахнула двери для верующих. В день открытия и совершения первой Божественной Литургии собрались более ста человек местных жителей и из окрестных деревень. Праздничное богослужение совершил помощник благочинного Ардатовского благочиния протоиерей Алексий Веснин.

В 2015 году было принято решение о восстановлении храма на базе существующих остатков колокольни. На восстановление Успенской церкви отца Алексея Веснина, настоятеля церкви соседнего села, благословил Преосвященнейший епископ Выксунский и Павловский Варнава. Батюшка рассказывает, с Божей помощью нашлись и камень, и цемент, а главное - рабочие руки. Сейчас из кирпича складывают алтарную часть. Затем будут возводить еще два предела: правый - святого Иоанна Крестителя, левый - пророка Ильи. И вот, всего за полтора года, храм полностью восстановлен. Алексей Веснин сердечно поздравил сельчан с открытием церкви и вручил благодарственные письма большой группе благотворителей, без поддержки которых, как он отметил, этого радостного события могло бы и не быть.