Слобода. Церковь Спаса Преображения.

Слобода. Церковь Спаса Преображения

Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Великие Пустыни, Преображенская церковь (совр. с. Слобода Порховского р-на)

Преображенская церковь Великопустынского погоста. Настоящая церковь когда и кем построена, неизвестно, по неимению летописи, а придельная с разрешения Епархиального начальства переделана заботливостию церковноприходского поппечительства в 1875 году на собственные его 5000 рублей, на его же 6800 рублей расширена, возобновлена и украшена в 1893-1895 гг. главная церковь по плану гражданского инженера Н.И. Богданова. Зданием каменная, твердая, с таковою же совместною колокольнею. Колоколов на ней восемь. Престолов в ней два: в настоящей холодной - во имя Преображения Господня, а в придельной теплой - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Кладбище находится при церкви. Церковь от города Пскова отстоит на 60 верст, от почтовой дороги и Быстро-Никольской станции на 25 верст.

Храм находится на равнине, окруженной с трех сторон полями, а с четвертой (западной) - болотистой пожней и кустарником. Мостов, рек, гор и т.п. при храме нет. Ближайшие к сей церкви: Михаило-Архангельская Рожницкого прихода в 7 верстах, Ильинская Демяницкого прихода в 10 верстах, Николаевская Верхнемостинского прихода в 10 верстах и Николаевская Владимирского прихода в 15 верстах. Часовен в приходе 5, из коих одна, а именно в деревне Волчихе, 27 мая 1909 года сгорела и ещё вновь не сооружена. Все они деревянные.

По исповедным росписям, к 1901 году состоит в приходе мужского пола 2673, женского - 2756.

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.

Великопустынский монастырь упразднен в 1766 году, его церковь стала приходской. Здание требует реставрации, находится в деревне Слобода Гальчихинской (с 2005 года - Митрофановской) волости Порхонского района). Здесь в 1418 году был погребен Псковский князь Григорий.

В 1764 году монастырь был положен в 3-м классе, но уже в 1766 году закрыт. Братство его причислили к Спасо-Елеазаровской обители и перенесли туда же чудотворную икону Спасителя, почему с тех пор Елеазаровский монастырь именуется также и Великопустынским. В конце XIX века на месте обители существовал погост Великие Пустыни Псковской губернии и уезда.

На 2009 год от Великопустынского монастыря сохранились развалины.