Семилуки, город. Церковь Митрофана Воронежского.

Свято-Митрофановский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Статьи

Место, на котором стоит это чудесное изваяние – одно из самых высоких в Воронежской области, это седьмая излучина Дона. Первый камень в основание был заложен в 1994 году. Строительство же трёхпрестольного храма в честь великих угодников Божиих, небесных покровителей и ходатаев земли Воронежской святителей Митрофана, Тихона и Антония началось в 1996 году. Основанием для проекта церкви послужила архитектура второй половины XVI века. 15 августа 2007 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил храмовые кресты и центральный купол, а 20 августа, в день 175-летия обретения мощей святителя Митрофана, в храме прошла первая Божественная литургия. 14 апреля 2010 года митрополит Сергий совершил освящение куполов и звонницы для строящегося храма.

Марина Зуйкова  2 ноября 2017

Трехпрестольный Митрофановский храм был заложен в 1994 г. В 1996 г. началось возведение храма. 31 октября 2004 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил строящийся храм, освятив главку и крест, которые увенчали один из трех приделов строящегося храма. 6 декабря 2004 г., в день памяти первого епископа Воронежского Митрофания, в северном приделе строящегося Свято-Митрофановского храма была совершена первая Божественная Литургия. 15 августа 2007 г. митрополит Сергий освятил кресты и центральный купол. 14 апреля 2010 года митрополит Сергий совершил освящение куполов и звонницы для строящегося храма. Архитектура храма – шатровая эклектика. Автор проекта – архитектор А.Б. Поплавский. Форма основания храма – крест, высота 42 метра. Храм увенчан тринадцатью куполами. Роспись центрального алтаря - воронежскими иконописцами С.А. Чернышевым и А.И. Кавериным. Работы по установке иконостаса - резчик Дюков В.Ю.