Верхняя Видлица. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхняя Видлица. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Карелия, Олонецкий район, Верхняя Видлица

Координаты: 61.190217, 32.485178
Проезд:от А130 Олонец - Сортавала по указателю на В. Видлицу, в деревне на первом большом перекрестке направо.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Верхняя Видлица, Олонецкий район, Республика Карелия
Михаил Владимиров
Yardkeeper
Yardkeeper

Т.  10 июля 2013
Часовня XIX в. (выявленный объект) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Видлицкого сельского поселения Олонецкого муниципального района (на основании Приказа №38, от 18.02.2000, Министерство культуры РК).

Источник: сайт «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия»

Старые жители деревни говорят, что часовня построена в 50-х годах ХIХ века, под обшивкой на стропилах есть точная дата, высеченная топором. А названа часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 60-х годах ХХ века часовню закрыли, иконы все раздали, где-то лет через 5-7 ее снова открыли, но иконы вернули не все. В 1987 году после реставрации часовню обворовали, унесли все. Сейчас в часовне только бумажные лики,  вырезанные из календарей. На данный момент часовня требует капитального ремонта. В прошлом году общими силами жителей деревни починили крыльцо и крышу, но колокольня и потолок тоже требуют капитального ремонта.

Марина Зуйкова  10 августа 2020

Часовня была построена в середине ХIХ века на высоком месте на самом берегу реки Видлица. Часовня клетского типа построенная из рубленного бревна. В настоящее время здание обшито доской. Информации о том, с самого ли начала часовня была обшита тесом - нет. Но после небольшого ремонта обшита доской уже в XXI веке - после 2009 года. Жители деревни говорят, что под обшивкой на стропилах вырезана точная дата постройки.

Над основным молельным помещением высится восьмиконечный деревянный крест. Над притвором возвышается шатровая колокольня "восьмерик на четверике". Шатровая кровля колокольни, с резным подзором по периметру, опирается на восемь столбов. На осень 2018 года на колокольне подвешен один колокол. Часовня закрыта на замок, но ключ выдается всем желающим местными хранителями, проживающими рядом.

В 60-х годах ХХ века до часовни добралась "советская власть" - ее закрыли. Иконы разобрали местные жители. Позже, в 70-х годах часовню вновь открыли, но восстановить внутренне убранство уже не получилось. В 1987 году, почти сразу после поверхностной реставрации, часовню финально обворовали. Иконы и все мало-мальски ценное убранство исчезло навсегда.

С 2010-х годов часовня приводится в порядок силами местных жителей. Отремонтирована кровля, крыльцо, шатер колокольни покрыт металлом.

В 2000 году часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Верхней Видлице вошла в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Олонецкого муниципального района - Приказ №38 от 18.02.2000, Министерство культуры РК.

На территории небольшого погоста, рядом с часовней расположен мемориал памяти воинам Великой Отечественной войны - братская могила советских воинов, погибших в годы Советско-финской войны (1941—1944).