Пирожково, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Пирожково, урочище. Церковь Троицы Живоначальной

Вид от южной стены
Горчаков Александр
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Анонимный участник  8 января 2014

Церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Пирожково (Новотроицкое, Головкино) стоит в стороне, на самой его окраине. Благодаря местоположению - на открытом ровном участке видна она с дальних расстояний. Является одной из лучших в области культовых построек в барочном стиле того времени, хоть и в руинном состоянии, но сохранившихся до наших дней.

Кирпичную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы соорудили в 1767 году. Храм отапливался тремя печами по сему был теплым. К трапезной его присоединялась высокая трехъярусная колокольня. Церковь охватывала каменная ветхая ограда с двумя калитками и тремя воротами. На земле церковной имелась деревянная сторожка.

Закрыли Троицкую церковь в 30-е годы. В 1943 году во время боев за село в фонаре, венчавшем храм, восседал немецкий снайпер, в результате этого завершение церкви изрядно пострадало от огневой атаки советской артиллерии, сама колокольня была разрушена до первого яруса.