Прибрежный. Введенский скит. Неизвестная (крестильная) церковь.

Царский скит

Прибрежный. Введенский скит. Неизвестная (крестильная) церковь
Нижегородская область, Первомайский район, поселок Прибрежный (на карте Лесозавод)

Проезд:Из Арзамаса - через Глухово, Кошелиху; из Дивеева - через Кремёнки, Лихачи, Кошелиху

Марина Зуйкова  30 сентября 2019

С 1864 по 1914 гг. на ските было поставлено 12 келий-изб, каменный храм в честь иконы Введение во храм Божией Матери, выстроена колокольня с медными колоколами. Колокольня соединяла 2-х этажный храм с крестильней. Скит был обнесен 5-ти метровой каменной стеной. Внутри стен по периметру были построены арки-ниши, в которых размещались иконы-картины (притчи) с жизнеописанием трудов и подвигов св. Серафима Саровского. В скиту жили 48–50 насельниц. Это были послушницы, монахини и старицы.

В 1927 году монастырскую общину распустили. На территории монастыря разместили Детгородок, школу крестьянской молодежи, кошмовальную артель и Дом инвалидов. «По выписке из постановления президиума Арзамасского исполкома от 12 августа 1927 года «О закрытии и ликвидации имущества Дивеевского и Понетаевского монастырей» известно, что все 12 келий розданы беднейшему населению для организации там изб».

В настоящее время мало что осталось от Царского скита – сохранились лишь крестильня, в которой открыли храм, несколько келий.