Морозово. Церковь Параскевы Пятницы.

Морозово. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Барокко
155040, Ивановская обл., Тейковский р-н, пос. Морозово, ул. Морозовская, 38.

Координаты: 56.727749, 40.531927
Проезд:Свернуть с шоссе Иваново - Суздаль в населенном пункте Синяя осока налево по указателю "оз. Рубское" и ехать асфальтом различного качества до перекрестка "Нерль - Тейково". Свернуть налево и ехать около 2 км до указателя "Морозово" (Сразу за д. Якшино), где свернуть налево и ехать асфальтом до поселка Морозово около 3 км. При въезде в поселок ехать по левой дороге. До храма еще около 700 метров

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ, 19 в.

Расположена у дороги на Тейково, в центральной части древнего села, пожалованного царем Михаилом Федоровичем в 1620 г. В. Бутурлину. В 1800 г. на средства Н.С. Бутурлина вместо деревянной была сооружена каменная церковь Параскевы Пятницы и окружавшая ее прежде ограда (ныне утр.). Позже были построены павильон (в северо-западном углу ограды) и церковная сторожка (в юго-западном углу). Кровли алтаря и трапезной утрачены, колокольня сохранилась до середины второго яруса. Характерный для территории бывш. Суздальской епархии храм в стиле барокко с элементами раннего классицизма в декоре. Отличается стройностью и изяществом объемной композиции. Небольшой двусветный четверик под крутой, четырехгранной, слегка выпуклой кровлей завершен еще одним - высоким и довольно крупным световым четвериком, увенчанным луковичной главкой. Квадратная апсида под трехскатной кровлей сужена по отношению к четверику, а прямоугольная трапезная, вытянутая по поперечной оси, расширена. Строгие формы декора придают храму монументальный характер. На трапезной - лотковый, поперечно ориентированный. Клеевая живопись нач. 19 в., частично сохранившаяся на своде и боковых стенах четверика, довольно своеобразна: сюжетные композиции росписи тяготеют к классицизму, а гризайльный орнамент относится к барокко. На северном лотке свода (на остальных живопись утрачена) традиционно расположено "Преображение" в пышном орнаментальном обрамлении, включающем раковины, изогнутые листья и барочные завитки. На западной стене - фрагменты евангельской сцены, на южной - изображения святых.

Березин, Добронравов, 1896, с. 268—269. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 277-279

Сергей и Маша Поповы

Село Морозово находится от Владимира в 70-ти верстах, а от Суздаля в 34-х верстах, при колодцах. Морозово было вотчиной царей Московских. В 1620 году царь Михаил Федорович пожаловал половину села Морозова и деревни: Гридино и Удуново князю Владимиру Бутурлину за его верноподданическую службу в смутное на Руси время.

В XVIII ст., как видно из межевых книг 1774 г., хранящихся в церкви, в селе существовала деревянная церковь во имя Св. великомуч. Параскевы. В 1800 году вместо деревянной, которая была разобрана, владелец села премьер-майор Николай Сергеевич Бутурлин построил на свои средства каменную церковь во имя Св. Параскевы с теплым приделом во имя святителя и Чудотворца Николая, с каменной колоколь­ней и оградой. Эта церковь без особенных изменений существует до настоящего времени.

Из св. икон, имеющихся в церкви, особенным почитанием прихожан пользуется Кипрская икона Божией Матери. Копии с метрических книг с 1803 года, а исповедных росписей с 1828 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1865 году. Церкви принадлежит каменная сторожка.

Церковной земли в пользовании причта имеется: усадебной около 1,242 кв. саж.,- плана нет; сенокосной 2 дес. 2,200 кв. саж., из коих до десятины заросло кустарником, пахатной 30 дес. 718 кв. саж., из коих до 5 дес. заросло кустарником. Планы и межевые книги имеются.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Доход причта: 11 руб. сер. процентов с церковного капи­тала, от земли 40 рублей сереб., от сбора печеным хлебом 10 руб. сер. и за требоисправления до 270 руб. сер.; по при­писному приходу 285 руб. сер., а всего в год до 610 руб. сер.
Дом у священника общественный, а у псаломщика собственный; оба дома на церковной земле.

Приход составляют: село Морозово (33 двора) и деревни: Яковино, Удуново, Гридино и Волосачево. Приходские селения от Морозова отстоят не далее 2 верст. Всех дворов в приходе 91, душ мужского пола 322, а женского пола 337 душ. К церкви села Морозова приписан приход села Яншина.

В. Березин Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, выпуск III, 1896, с. 268—269.