Сопоть, урочище. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Сопоть, урочище. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Георгия Победоносца
Тверская область, Западнодвинский район, Сопоть, урочище

Координаты: 56.420171, 32.337134
Проезд:с асфальтированной а/д М9 - Хитицы (идет через Бибирево, Андреаполь, Пено) свернуть у д.Жар, оставив деревню слева, проехать 1 км по колейным плитам и 400 м по отсыпанной грунтовке до ЛЭП, далее пешком или в сухую погоду на автомобиле 2 км на СВ.

Общий вид с юга
вид с северо-запада
Южный фасад четверика основного объема
Церковь Сергия Радонежского, , Сопоть, урочище, Западнодвинский район, Тверская область
Babilon
на месте колокольни холм битого кирпича
вид с северо-запада
фрагмент южного фасада
вид с юга
вид с запада
Входной портал южного фасада
фрагмент северного фасада
южный вход
Подкупольное пространство основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
остатки росписи, поврежденные дробью
алтарный проем
фрагмент северной внутренней стены
внутренняя южная стена

Статьи

Село Сопоть находилось на северо-востоке Западнодвинского района, севернее дороги между деревнями Бибирево и Каменка. В настоящее время село полностью исчезло, остались только руины храма.

Первый храм во имя преподобного Сергия Радонежского упоминается в окладной книге митрополита Симеона 1698 года. Храм этот был деревянный. Когда церковь эта обветшала, - 18 декабря 1738 года полковнику Смоленской шляхты Михаилу Юрьевичу Станкевичу дана была епископом Гедеоном грамота на построение новой деревянной церкви во имя преподобного Сергия. Но для построения этой церкви не оказалось надлежащего количества леса, и постройка не была начата.

11 января 1754 года помянутый Станкевич вошел к епископу Гедеону с прошением о разрешении ему построить каменную церковь во имя преподобного Сергия на том месте, где предполагалась деревянная. Грамота дана была епископом Гедеоном в том же 1754 году.

Неизвестно, когда начата постройка этой церкви, но окончена женою помянутаго М.Ю. Станкевича, вышедшею уже замуж во второй раз, Мариею Федотовою Челищевою в 1761 году.

Как видно из храмозданной грамоты епископа Парфения, в 1766 году начата постройка придельной церкви во имя святого Георгия Победоносца, каковая окончена тою же Мариею Челищевою в 1772 году; в том же году выдан был епископом Парфением антиминс для нея. Помянутая каменная, с такою же колокольнею, холодная церковь во имя преподобного Сергия Радонежскаго, с теплым, пристроенным с западной стороны приделом святого великомученика Георгия Победоносца, упоминается в 1774 и 1780 годах (она обнесена каменною оградою).

В 1898 году на средства, собранныя попечительством, церковь покрыта железом.

Старинный семиярусный резной золоченый иконостас в полуитальянском стиле был обновлен в 1882 году. Стены расписаны в 1892 году.

Известно, что в конце XIX века в храме служили: священник Павел Владимирович Людоговский, диакон Иоанн Соколов, церковный староста Михаил Антонович Богданов.

(по материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)