Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Торопецкий р-н, Понизовская с/а, с.Покровское

Координаты: 56.495425, 32.080789
Проезд:Село находится в 2 км к югу от исторического тракта Торопец - Андреаполь. Заезд от Андреаполя через Ерохино - Ваулино; из Торопца - через Понизовье - М.Кислово. На участке М.Кислово - Ваулино проезд сезонный.

Начало ХХ в. ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Фото Н.Н. Соболева с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Начало XX в.
вид с юго-запада
фрагмент южного фасада
вид с юго-запада
Вид алтарной апсиды с востока
Вид алтарной апсиды с северо-востока
остатки южной стены трапезной
вид с юга
Фрагмент северной стены храма
Фрагмент северной стены трапезной
северные грани апсиды и развалины северо-восточного угла главного объема
апсида, вид с юго-востока
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
в б.главном объеме, вид на западную внутреннюю стену
вспомогательная постройка(?) возле церкви

uchazdneg

Стоит на кладбищенском холме в верховьях речушки Турицы, правого притока Западной Двины, и сейчас и исторически это было довольно глухое место, медвежий угол - тогда на границе губерний, сегодня - трех районов Тверской области. Погост известен как минимум с XVI века, в разные времена и в различных источниках носил название Туры, Тура, Турово, Туро-Задвинье. Расположенное поблизости село Покровское было центром одноименного прихода и Турской волости б.Торопецкого уезда Псковской губернии. Завершения полностью утрачены, хуже всего сохранился главный объем. Апсида и основание массивной колокольни рублены "в лапу", апсида пятигранная, а сруб колокольни на местности смотрится неправильно-утюгообразным. Несколько инородно (возможно, это результат подновлений) смотрятся рубленые "в обло" трапезная, и стоящий вровень с ней почти полностью разрушенный основной объем. На внутренних стенах сохранились остатки поздней(?) дранки под штукатурку и самой штукатурки. В разгар лета среди высокой травы, если не подбираться специально с тыльной стороны, где отчетливо читается апсида - церковь трудно отличить от рядовых в тех местах развалин деревянных домов и хозпостроек.

Комментарии и обсуждение

Фото Покровской церкви погоста Туры из "Черной книги" http://fotki.yandex.ru/next/users/vda-1987/album/100037/fullscreen/175694
Фото начала 20 в.