Протопоповка. Церковь иконы Божией Матери "Не рыдай мене Мати".

Протопоповка. Церковь иконы Божией Матери
Нижегородская область, Арзамасский район, село Протопоповка

Проезд:По трассе Р-158

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
2 мая 2010
Церковь иконы Божией Матери "Не рыдай мене Мати", , Протопоповка, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Часовня рядом с церковью

Протопоповка – село в Арзамасском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь во имя иконы Божией Матери «Не рыдай Мене Мати». Датировка объекта – 1819 год.. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, это храм с престолами: главный (холодный) иконы Божией Матери «Не рыдай Мене Мати», теплые приделы: правый – преподобного Сергия Радонежского, левый – святого Николая Чудотворца.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 158): «Каменный трехпрестольный храм был построен в 1819 году на средства прихожан. Главный престол церкви был посвящен образу Богородицы «Не рыдай Мене, Мати», два придела в трапезной части освящены во имя святителя Николая Чудотворца и во имя св. прп. Сергия Радонежского. В конце XIX века церковь внутри была украшена фресками по сырой штукатурке, которые выполнил арзамасский художник Иван Гладков. В 1934 году храм был закрыт. Затем здание церкви перестроили под сельскую школу. Сегодня это двухэтажное здание практически не напоминает православную церковь.

В 2014 году благодаря помощи нижегородских миссионеров началось возрождение храма. 8 октября здесь была совершена первая Божественная литургия. 12 октября, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия миссионеры привезли и установили около храма, на бывшей церковной кладбищенской земле, большой деревянный крест».

Марина Зуйкова  28 января 2019

25 января 2019 года в селе Протопоповка Арзамасского района Нижегородской области было совершено освящение креста и купола для восстанавливающейся церкви в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Чин освящения возглавил благочинный округа Арзамасского района иерей Владимир Каргин. Ему сослужили клирики благочиния: иерей Александр Малкин, имеющий попечение о возрождение этого храма, и иерей Антоний Балабанов.

На богослужении вместе с множеством жителей села присутствовали глава администрации Кирилловского сельсовета Алексей Антипов, староста села Александр Комисаров, депутат Кирилловского сельсовета Марина Мантурова. Перед началом чина освящения, обратившись с пастырским словом, отец Александр поздравил собравшихся со знаменательным событием, отметив, что возрождение храма является залогом возрождения села, и пожелал укрепления веры и духовной жизни. После освящения крест и купол были подняты и установлены на церковь.

Храм в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» был построен усердием жителей села Протопоповка в 1819 году. Кроме центрального, церковь имела приделы в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. При храме существовала церковно-приходская школа на 60 учеников. Приход активно занимался благотворительностью. В 1930-е годы церковь закрыли. Последний ее настоятель, иерей Алексий Локтев, расстрелян 1 ноября 1937 года. В здании храма расположились поселковая администрация и клуб. Возрождение церкви началось в 2010 году. Осенью 2014 года в храме была совершена первая Божественная литургия.

Уже действует, идут службы.